Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 февраля 2009, в понедельник, в 19:25. С того момента...

2294
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Лучевая терапия - эффективная и безопасная

Автор: Иван
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Некоторых пациентов пугает само слово – «радиация», но, это все равно, что бояться змеиного яда: в ничтожных количествах – это замечательное лекарство, в больших – смертельный яд...

Прошло не многим более 100 лет, когда в 1898 году Марией Складовской-Кюри и Пьером Кюри, был открыт, получен и впервые использован для биологических экспериментов химический элемент - радий. Так появилась одна из самых молодых отраслей медицины – лучевая терапия (ЛТ).

Лекарственными и операционными методами лечения человечество пользуется тысячелетиями, а ЛТ за исторически ничтожный срок смогла занять достойное, а иногда ведущее место в лечении многих заболеваний.

ЛТ – раздел медицины, в котором с лечебной целью применяются различные виды ионизирующих излучений. Фактором, определяющим развитие ЛЧ, является клиническая потребность в ней, 70% онкологических больных нуждаются именно в этом методе лечения.

Метод ЛТ может применяться в качестве самостоятельного метода лечения онкозаболеваний без операции, в сочетании с оперативным лечением и химиотерапией. В зависимости от стадии опухолевого процесса и состояния больного используемый метод может полностью излечить пациента или облегчить его страдания и продлить жизнь. Основным и методами ЛТ являются дистанционные и контактные.

При дистанционных методах используется гамма-излучение для глубокорасположенных опухолей и рентгеновское излучение для лечения поверхностнорасположенных опухолей.

Контактная лучевая терапия включает в себя внутриполостные (применяются в гинекологии) и внутритканевые методы облучения (здесь источник лучей помещается в опухолевую ткань).

Результат лечения онкозаболеваний обеспечивается цитодеструктивным эффектом ЛТ, т.е. лучи повреждают ткань опухоли, сохраняя окружающие здоровые ткани.

Метод ЛТ является научно обоснованным и результат его предсказуем, т.к. за каждым назначением врача-радилога стоят знания физики, радиобиологии и дозиметрии. Непосредственное участие в выборе методики облучения, расчете дозы принимает медицинский физик, вклад которого в лечение - незаменим.

Эффективность метода ЛТ обеспечивается целым рядом радиационных эффектов – обезболивающих, противовоспалительных, противоаллергических, противотечных и других.

Большинство людей слышали о лучевом лечении онкологических заболеваний – это основное, чем занимаются врачи – радиологи. Но, мало кто осведомлен о том, что ЛТ успешно применяется при лечении неонкологических заболеваний. Спектр применения ЛТ здесь так велик, что хочу остановиться на некоторых основных показаниях.

1. Метод ЛТ можно с успехом использовать в хирургической практике при лечении гнойно-воспалительных процессов(абсцессы, флегмоны, фурункулы, тромбофлебиты, остеомиелиты). После операционные осложнения, некоторые виды раневых осложнений, трофические язвы – также успешно лечатся методом ЛТ.

2. Заболевания костно-суставного аппарата – деформирующие артрозы, артриты, остеохондрозы, пяточные и локтевые бурситы, пяточные шпоры и другие заболевания могут быть излечения без применения дорогостоящих медикаментов и длительного (часто безрезультатного) физиотерапевтического лечения.

3. Воспалительные заболевания нервной системы – невриты, невралгии, радикулиты также поддаются лечебному воздействию ЛТ.

4. Метод ЛТ незаслуженно редко применяют в офтальмологии, оториноларингологии и дерматологии.

Очень часто ЛТ может оказаться единственно возможным методом лечения, когда пожилой возраст и наличие сопутствующей патологии препятствуют оперативному, физиотерапевтическому и бальнеологическому лечению. Его эффективность при лечении заболеваний суставов достигает 82-85% (в острой стадии процесса - 95%), в дерматологии положительный результат отмечен в 80-100% случаев. Эти цифры реальны, необходимо лишь вспомнить к ЛТ и вовремя обратиться к врачу-радиологу. 

Против метода ЛТ выступают косность и стереотипность мышления не только пациентов, но и медицинских работников, а часто и неграмотность в этой области медицинской науки. Некоторых пациентов пугает само слово – «радиация», но, это все равно, что бояться змеиного яда: в ничтожных количествах – это замечательное лекарство, в больших – смертельный яд. Пора изменить в сознании пациентов и медицинских работников отношение к методу ЛТ как к безопасному и эффективному методу лечения не только онкологических, но и целого ряда неонкологических заболеваний.

Источник: Блог "МИП" - Шпунта Ильи Ефимович, зав. отд. лучевой терапии

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   9 г. назад

Неужели негативное воздействие на организм исключается? Остеопороз и невроз - мне кажется, что подобный метод при лечении таких масссовых заболеваний радикален, и может при вести к поялению побочных эффектов.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: