tourbina.com

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июля 2011, в понедельник, в 12:57. С того момента...

1966
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

tourbina.com



Top 5 àвтора:

10 древних сокровищ Турции

Автор: tourbina.com
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Турция – идеальное место для тех, кто интересуется историей древних цивилизаций. По всей стране разбросаны руины античных городов, некоторые из которых широко известны и популярны у туристов, другие же знакомы только историкам и археологам.

Какие из них самые удивительные, значимые и волнующие? Ответить на этот вопрос невозможно. В предлагаемый топ попали самые живописные руины, вне зависимости от их исторической важности.

1. Эфес – самое большое древнее поселение в мире 
Любой топ археологических сокровищ Турции будет непременно начинаться с Эфеса. Расположенный к востоку от Сельчука, древний город Эфес с населением около 250 000 человек был когда-то столицей римской провинции Азия. Нигде больше, ни в Турции, ни в Греции, вы не получите лучшего представления о том, как жили люди 1 800 лет назад.
На что стоит посмотреть в Эфесе? На вопрос этот невозможно ответить, ведь город этот – самый большой из всех раскопанных древних поселений в мире. Пожалуй, стоит посетить библиотеку Цельсия, театр Одеон, где могли собираться 25 000 зрителей, коммунальные уборные, руины Агоры (рынок).

2. Афродисиас – город святилища Афродиты 
Эфес очень популярен у туристов, что не очень хорошо для сохранности его руин. Этой проблемы удалось избежать не менее впечатляющему, но расположенному в некотором отдалении от популярных туристических маршрутов Афродисиасу.
По обширным руинам города, некогда бывшего центром римской провинции Кария, вы сможете побродить в тишине и спокойствии. Население города не превышало 15 000 человек. Однако, он был широко известен своим храмом, построенным в честь богини любви Афродиты, от имени которой и происходит название города. Здесь интересно взглянуть на стадион, который весной особенно живописен из-за тысяч распускающихся маков. В местном музее собрано множество отлично сохранившихся статуй и скульптур.

3. Хиераполис (Иераполис) – священный город царя Пергама 
Руины древнего города Хиераполис расположены неподалеку от популярного термического курорта Памуккале. Некогда Хиераполис был одним из важнейших городов римского периода. Посетить здесь стоит старинное кладбище – крупнейший античный некрополь в Турции - и большую рыночную площадь. Центральная улица города названа в честь проконсула Римской Империи Секста Юлия Фронтина, где до сих превосходно сохранилась булыжная мостовая, древний театр вместимостью 15 000 зрителей и развалины мартирия, возведенного, как считается, в честь апостола и мученика Св. Филиппа, погибшего здесь в 80-е гг. н.э.

4. Пергам (Бергама) – родина пергамента 
Руины древнего города Пергама, известного своими медицинскими учреждениями, а также тем, что он дал миру пергамент, расположены на окраине современного города Бергама, к северу от Измира. Совершая прогулку по Пергаму, дойдите до руин Асклепиона, где работал великий врачеватель Гален (131–210 гг.). По пути осмотрите массивную, но несколько мрачноватую Красную Базилику - храм, посвященный трем египетским божествам, Византийскую церковь, театр, некогда вмещавший до 10 000 зрителей, а также развалины Акрополя.

5. Приене, Милет и Дидим
Эти три примечательных с точки зрения археологии участка расположены к востоку от курортного города Кушадасы. Воспользовавшись частным транспортом, можно за один день объехать руины всех трех античных городов. У каждого из них есть своя специфическая особенность. У Приене - это великолепное местоположение – город располагается на вершине холма, откуда открывается изумительный вид на долину. В Милете отлично сохранился огромный театр, а в Дидиме – храм, посвященный Аполлону, второй по величине храм в мире, уступающий размером только храму Артемиды, сестры Аполлона, расположенному в соседнем Сельчуке. В Милете интересно также взглянуть на заброшенную мечеть Ильяс Бей, датируемую 1404 г. н.э.

6. Патара – крупнейший центр древней Ликии 
Те, кто приезжает в Патару, часто столь увлечены путешествием по 20-километровому пляжу, одному из лучших в Европе, что не замечают археологического чуда, расположенного в некотором отдалении от берега и буквально затерянного в дюнах. Патара очень романтична, особенно на закате. Основные местные достопримечательности – руины театра, ликийские саркофаги, храм Афины, ныне почти полностью заросший кустарником, а еще древнее зернохранилище на берегу крохотного озера.

7. Ариканда – принцесса в тени «Матери Солнца» Лимиры
В то время, как большинство упомянутых выше исторических мест пользуются повышенным спросом у туристов, особенно в разгар лета, прекрасной Ариканде уделяется несправедливо мало внимания. Здесь можно увидеть античные бани, базилику и живописную террасу, которая, возможно, служила когда-то наружным залом заседаний городского совета. Хорошо сохранились руины стадиона с каменными скамьями вдоль одной из его сторон.
По пути из Ариканды обратно на побережье сделайте остановку в Лимире, где интересно взглянуть на руины храма, расположенного на высоком мраморном основании, чтобы по весне его не затапливало потоками талой воды, стекающей с гор. Местный пасторальный пейзаж приятно контрастирует со скалистой местностью Ариканды.

8. Олимпос – родина огнедышащей Химеры 
Руины Олимпоса нельзя назвать самыми значительными в Турции, зато они расположены прямо за живописно изгибающимся пляжем, затерянным среди зелени оливковых деревьев, виноградных лоз, олеандров и лавра. Поднимитесь на холм Химеры, на вершине которого горит неугасающее пламя. По легенде, здесь было убито ужасное чудовище, останки которого и изрыгают подземный огонь. Ночью пламя видно далеко в море, поэтому холм долгое время служил чем-то вроде маяка для заплутавших в море кораблей.

9. Термессос – город доблестных древних воинов Термес 
Расположенный к северу от Анталии, Термессос – один из самых примечательных археологических уголков Турции. Этот античный город считается родиной писидийцев, столь храбрых и отчаянных в бою воинов, что даже Александр Македонский предпочел оставить город в покое, так и не завоевав его. Здесь прекрасно сохранились театр, ипподром, гимназия, баня, некрополь и одеон. Обуйте прочную обувь, собираясь в Термессос на экскурсию – почва здесь каменистая.

10. Сагалассос – древняя цитадель писидийцев 
Как и Ариканда, Сагалассос находится в стороне от популярных туристических маршрутов, что делает его идеальным для тех, кто любит побродить по руинам в тишине. Сагалассос, построенный на склоне крутого холма, также был цитаделью писидийцев, но, в отличие от Термессоса, Александру Македонскому удалось его завоевать и разрушить. В городе сохранись фонтан, библиотека, а также святилище, украшенное резными фигурками танцовщиц, некоторые из которых почти не подверглись разрушительному воздействию времени. 

Источник: Блог о путешествиях и туризме

увеличить увеличить 1. Эфес
увеличить увеличить 2. Афродисиас
увеличить увеличить 3. Хиераполис (Иераполис)
увеличить увеличить 4. Пергам (Бергама)
увеличить увеличить 5. Приене, Милет и Дидим
увеличить увеличить 6. Патара
увеличить увеличить 7. Ариканда
увеличить увеличить 8. Олимпос
увеличить увеличить 9. Термессос
увеличить увеличить 10. Сагалассос
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: