Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 декабря 2011, в субботу, в 20:20. С того момента...

2994
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Португалия глазами Русского

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Автор рассказывает о жизни в Португалии.

  Довольно часто мне задают вопрос по поводу моей жизни в Португалии. Как-никак двенадцать лет уже здесь, есть о чем рассказать. В интернете достаточно информации, но я решился написать пару строк от себя в первую очередь для тех, кто меня хорошо и давно знает. Возможно, эта статья кому-то еще окажется полезной, я буду только искренне рад этому. Постараюсь рассказать так, как воспринимаю окружающую меня реальность. Если кому-то понадобиться больше информации, буду рад ответить на любые вопросы.  

  Я всегда честно отвечаю, что мне очень нравиться эта страна, ее жизненный уклад и традиции. Многое здесь уже стало для меня родным и привычным за это время. Русских в Португалии хватает, поэтому дефицита в общении я не испытываю. Если очень захочется в Россию, я в любое время могу приехать, так как имею двойное гражданство. Дети свободно говорят на двух языках. Им здесь особенно комфортно. Школа, садик без проблем и много всего для развития. В Португалии хорошо жить и работать, так же, как и приезжать сюда отдыхать. Здесь комфортные условия для развития собственного бизнеса. У меня своя небольшая строительная фирма. Многих моих знакомых из России интересует тема финансового кризиса Португалии, о котором часто говорят по телевизору. Скажу честно, что на своем бизнесе я не ощущаю никаких негативных влияний из вне, а о самом кризисе знаю не больше тех, кто меня спрашивает о нем.  

Вообще Португалия - это страна с европейскими стандартами качества и комфортными ценами. Это один из мало раскрытых райских уголков нашей планеты, находящийся всего лишь в 4-5 часах лету от Москвы. Кстати, билет на самолет стоит не более 200 евро. Мягкий субтропический климат, красивейшие лагуны, более трехсот солнечных дней  в году, романтические места на каждом шагу, идеальные пляжи с  невероятно желтым  песком, всевозможные ракушки. И так можно перечислять до бесконечности. Страна, которую можно пересечь за несколько часов поражает своим разнообразием пейзажей, которые меняются на ваших глазах от высокогорья севера, реки Доуро и равнин Алентейжу до золотых пляжей Алгарве. Страна открывает большие просторы не только туристам, ищущим приключения, но также и для комфортного семейного отдыха и, конечно же, Португалия - это непередаваемый романтик для влюбленных.  

  Страна не была затронута второй мировой войной и поэтому исторические памятники культуры сохранены в первозданном виде. Ценителям истории и архитектуры предоставляется прекрасная возможность наслаждаться девственными произведениями исторической культуры, которые внесены в «Список Участников Всемирного Наследия ЮНЕСКО»: Башня Белем, монастырь Иеронимитов, церковь Санта Мария, дворец Мафра, дворец Келуш, монастырь Алкобаса, Вифлиемская Башня, замок Святого Георгия, монастырь Санта Мария да Витория, а так же множество музеев и древних мостов, памятников и монументов.  

В Португалии   отсутствует тяжелая и химически опасная  промышленность. Нет  атомных электростанций. Отсутствует промышленность, загрязняющая окружающую среду. Географическое расположение страны вдоль берега Атлантики и средиземноморский климат с чистейшей экологией хорошо укрепляет иммунитет, и в целом благотворно воздействует на весь организм. Лечить здесь начинает уже первый вдох атлантического воздуха. Круглый год в воздухе Португалии легко заметить аромат цветущей орхидеи, жакаранды, стрелиции. На Мадейре проводят фестивали цветов. Вокруг эвкалиптовые рощи, сосновые боры и море цветов. Цветы здесь по всюду.  

Температура воды в океане практически не измена зимой около +16°С, а летом прогревается до +24°С в зависимости от пляжа и течения. Количество пляжей вмещает всех желающих. Тут не существует дефицита места на пляже, так же как и платных пляжей. При этом всегда чисто и присутствуют спасатели. Имеется душ и кабинки для переодевания. Как правило, на каждом пляже имеется кафе или ресторан, где можно не дорого перекусить, или пообедать. Практически ко всем пляжам ходит рейсовый автобус, средняя стоимость одноразового проезда около 2 евро, но возможно приобретать абонементы на несколько поездок, что обходится гораздо дешевле. Здесь все спланировано для безмятежного отдыха и развлечений.

   Любители экстремальных видов спорта находят здесь полную гамму захватывающих ощущений. Заниматься серфингом возможно на всем побережье Португалии. Туристам в этом охотно помогают опытные инструктора. Школ серфинга здесь предостаточно, вот пару ссылок: www.anthiadivingcenter.com и www.oceanferrelsurfcamp.com. Наилучшим же местом для серфинга считается международный курорт Иресейра. Именно здесь в этом году был установлен мировой рекорд по высоте волны, который составил 28 метров. Любители дайвинга устремляются в район Сетубальского побережья. Здесь целый океан открытий и простор для подводного плавания. Желающие повысить адреналин сноубордом или горными лыжами выбираются на крутые спуски горы Ештрела. Некоторые, я знаю, специально приезжают сюда только за этим. Рыбалка хоть с берега, хоть с катера (выезд в море стоит 30 евро).    

Португалия отличается своей компактностью и мобильностью. Между всеми крупными городами есть сеть автострад. Европейское качество дорог, доставляет только удовольствие водителю. Удобные развязки  и большое количество колец, заменяющих светофоры, облегчают движение и не создают коллапсов на дороге. Поэтому путешествуя по стране на машине, тратишь свое время только на отдых.

   В большинстве своем португальцы аккуратные и вежливые водители, не склонные к лихачеству. Транспортная полиция встречается очень редко, но если все же Вам вдруг доведется общаться с ней по каким-то причинам, то знайте, что здесь не принято давать взяток. По всей стране существуют камеры фиксирующие нарушения, и впоследствии нарушитель получает штраф по почте. К примеру, за превышение скорости от 20 км/час минимальный штраф от 150 евро. Парковка в неположенном месте от 60 евро. Правда, разрешено минимальное количество алкоголя. За бутылку пива или стакан вина, штраф не предусмотрен, а вот уже за выпитую бутылку вина появляется риск остаться без прав.   

Хотелось бы упомянуть о криминальной обстановке. В нашем регионе – она отсутствует. Здесь не надо бояться выходить ночью на улицу, переживать за бумажник в общественном транспорте, беспокоиться за безопасность близких и за свое имущество. За 12 лет нашей  жизни в Монтижу мы не столкнулись ни с одним ее проявлением.  

  Местные жители очень общительные и любознательные люди, не отличающиеся заносчивым нравом или высокомерием. Наоборот португальцы очень радушные и открытые люди. Случись, не дай Бог, какая неприятность они бросят свои дела и первыми придут на помощь. При этом что характерно, в меру неторопливы и основательны. Не торопливость, пожалуй, основная их национальная черта.  

Пару слов о Португальской кухне, о которой можно говорить практически бесконечно. Время обеда и ужина здесь свято чтут, как в Испании сиесту. Обед в хорошем ресторане обходится от 6,5 до 9 евро. В него входит: суп, салат, второе блюдо, кофе и что-нибудь на десерт. К любой трапезе подается хорошее столовое вино, которое здесь стоит дешевле, чем вода, около 1евро за литр. Важным моментом также является запрет правительства на курение в ресторанах и кафе, что позволяет, без опасности для здоровья, посещать заведения общественного питания всей семьей.

 В большинстве своем  португальцы не приемлют Fast Food, а предпочитают здоровую пищу. Предпочтение в первую очередь отдается национальной кухне. Основную массу блюд составляют рыба и мясо, приготовленные на гриле, без всяких пряностей и приправ. В каждом месте в разных уголках страны есть свое традиционное любимое блюдо. К примеру, жители Меоляда, что на севере Португалии, глубоко убеждены в том, что кроме них, никто не сможет приготовить лучше молочного поросенка. В этом местечке даже развита целая отрасль хозяйства по приготовлению молочных поросят. Особо стоит выделить блюдо «Кузида Португеза». Есть  сотня  способов его приготовления, но каждая хозяйка считает правильным только ее рецепт. Так же посоветую при случае попробовать, «Арош Тамбурил» очень оригинальное сочетание  риса и различных моллюсков. Но все, же фирменным блюдом считается «Бакаляо», это особый вид трески, которая готовиться также по разному.            

Когда-то давно, приехав в Португалию, мы с семьей выбрали для проживания пригород Лиссабона, что на противоположном берегу залива. Это от нас  протянулся самый большой мост в Европе Васко Да Гамма длинной в 17 километров, что позволяет нам легко добраться до столицы за 15 минут.  

В этом месте наиболее развита инфраструктура, и присутствует постоянный экономический  рост. Близость столицы и посольства России  www.portugal.mid.ru позволяет решать любые проблемы в кратчайший срок. В этом месте сконцентрирована вся торгово-развлекательная сеть страны. Такие как  Форум  Монтижу, Коломбо, Дольче Вита, самый крупный в Европе Фри Порт, казино Эштурил и Лиссабон, и многие другие.  

  Но самое главное здесь для нас это климат и природа. Свежие фрукты и овощи круглый год, без всякой химической консервации и по символическим ценам. Продукты стоят копейки, на семью из трех человек мы тратим около 300 евро в месяц, ни в чем себе не отказывая. 

  Вещи в Португалии самые дешевые в Европе. В период сезонных распродаж есть прекрасная возможность приобрести любой бренд с настоящей скидкой до 90%. Обувь из магазинов Seaside качественная и не дорогая. К примеру, за 20-40 евро можно приобрести модную и очень практичную кожаную обувь.  

  Конечно же каждый открывает для себя свою Португалию. Кто-то наслаждается архитектурно-историчеким достоянием мира, кто-то находит себя в экстремальных видах спорта. Кто-то приезжает для оздоровления своего организма, а кто-то для религиозного паломничества в Фатиму. Но в одном едины все, кто побывал здесь однажды. Они оставили в своем сердце теплые воспоминания об этом волшебном месте навсегда.  

С открытым сердцем приглашаю  всех посетить Португалию, а возможно и остаться.

>>

Источник: www.lisbon-coast.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: