Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 января 2012, в субботу, в 15:32. С того момента...

1101
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Португалия глазами русского (часть II)

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Продолжение статьи "Португалия глазами русского". После публикации статьи "Португалия глазами русского" автор получил много вопросов на тему: «Все ли так хорошо, как Вы пишите».

После первой моей статьи, мне стали задавать много вопросов, суть которых можно свести к одному: «А, что в Португалии плохо ?». Ведь не бывает так, чтобы все было идеально, как в кино и гладко.

В ответ на это, я решил немного рассказать о собственном опыте и, пожалуй, для начала расскажу о некоторых нюансах ведения бизнеса в Португалии.

Я являюсь соучредителем строительной фирмы "Liss & Gomes lda" в Португалии, которая существует с 2008 года. Собственный мой опыт в строительстве более 10 лет. Все сегодня говорят о кризисе в южных странах Еврозоны. К сожалению, говорят больше, чем знают, нагнетая тем самым неблагоприятную ситуацию. Весь этот шум вокруг кризиса, в конечном счете, действительно начинает отражаться на всех аспектах жизни обычных людей. Хотя те, кто создает этот новостной фон, прежде всего на нем хорошо зарабатывают.

Основание предприятия, казалось бы, в самое худшее время, было довольно рисковым мероприятием. Была осень 2008 года и кризис только набирал обороты. Совместно с моим партнером по бизнесу (кстати, он португалец), рискнули и смогли завоевать свое место на рынке строительства в нашем городе. В то время много солидных и, казалось бы, основательных фирм, просто разорились, из-за отсутствия достаточного объема строительства и проблем с выплатами. Последнее обстоятельство было более серьезным фактором развала.

В Португалии многие объекты до этого строились, «как бы под честное слово». Вся оплата происходила в конце строительства, что к концу 2008 года оказалось очень не надежной практикой. Таким образом, банкротились многие предприятия в этой сфере.

Наша стратегия была проста - качество и предоплата с контрактом на стройку. В то же время приходилось познавать и азы бухгалтерии и налогообложения. Не знаю, как с этим обстоят дела в России, а тут не особо сложно. Нужно честное и добросовестное агентство бухгалтеров, причем Вы самостоятельно вести бух. учет не имеете право по закону. Для этого существуют бухгалтерские агентства, так называемые «contabilisto», которые и отвечают за своевременное отчисление налогов и прочие выплаты. Их услуги колеблются от 150 до 250 евро в месяц.

Особых налогов мы пока не выплачивали, ну кроме как за наличие фирмы в размере 1.500 евро в год и отчисления в Seguranca Social - обязательные отчисления с зарплаты сотрудников в Государственную казну. Хотя они тоже не маленькие с зарплаты в 650 евро отчисляем 180 евро из основных средств фирмы. Ну и зарплату работникам платим не двенадцать, а четырнадцать раз в году. Помимо основных ежемесячных выплат, наши работники получают еще две дополнительные на отпуск и рождество. С них тоже исчисляется налог. Средняя зарплата на нашем предприятии среди рабочего персонала 800 евро.

Есть еще, какие-то налоги, но они не существенны, по сумме, только вот если бухгалтер «проспит» и не сообщит о предстоящей оплате, то тут начинаются штрафные санкции, которые лучше избегать. Там происходит рост пени в геометрической прогрессии. Просрочка в 17 евро, о которой я и не знал, так как сменил место жительства, через месяц обошлась мне в 180 евро штрафа.

Ко всему прочему для всех работников надо иметь страховку в случае производственной травмы или смерти. Для строительства она самая дорогая и колеблется от зарплаты работника: 650 евро зарплата - 20 евро страховка. В принципе все приемлемо и не особо кусается. Главное все делать вовремя.

Во всем этом есть одна деталь, которая мне лично очень по душе - это 23% НДС который тут возвращают полностью. К примеру, Вы за какой-то период времени, потратили 100.000 евро на материал. Государство вернет Вам 23.000 евро по Вашему прошению. А теперь самое главное - это не доход, это просто Ваши деньги. Я этот возврат делаю всегда к новому году, для подарков и т.д.


Хотелось бы отметить отношение местных к нам. В целом все хорошо. Люди не были напуганы или озлоблены: репрессиями, войной, политикой и коммунальным (бес) переделом. Они вполне нормальны и адекватны. Здесь считается нормой - сказать добрый день незнакомому человеку или помочь в беде. Они вроде бы другие, но такие, какими бы я хотел видеть своих соотечественников. Главное как ты к ним, так и они к тебе. У меня родился сын, так это событие мы отметили всем подъездом, и не было никаких различий между моими друзьями русскими и моими соседями португальцами. Не секрет, что в любом обществе есть «гуманоиды» и здесь они тоже водятся, но справедливости ради хочу отметить их тут не много. Скорее всего, потому что тут мягкий климат, может, поэтому и люди мягче. В какой-то степени даже тяжело представить, что это правнуки великих первооткрывателей.

Торговаться португальцы умеют, не смотря на то, что многие не имеют полного образования. Возможно, им в этом помогает еще одно их качество, о котором я как-то уже упоминал - неторопливость. Особенно они никогда не спешат совершать основательные покупки или продажи. Иногда проходит полгода или год, после согласования расчета, прежде чем клиент созреет на строительство. Но такие случаи происходят редко. И прошу не путать, Вас, уважаемый читатель, португальскую неторопливость с национальной заторможенностью. Это не так.

В последнее время массовое строительство приостановилось, и мы ищем другие подходы к клиенту. Многие собственники вместо продажи старого жилья и покупки нового, делают капитальные ремонты. Упала продажа недвижимости, но возрос спрос на аренду, что толкает многих собственников к реставрации недвижимости, для более выгодной ее сдачи. Так же инвесторы, боясь потерять ценность денег, вкладывают их в недвижимость. Недвижимость на данный момент дешевеет, но не такими темпами как у нас в девяностые. Возможно, в этом сказывается личный подход португальцев ко всем важным делам.

К тому же после публикации статьи в Economic Daily (перевод опубликую в ближайшее время) об анализе португальской экономики в случае кризиса евро, инвесторы заметно активизировались на рынке недвижимости. Ко всему прочему, налог на недвижимость составляет всего 0,2-0,7% от стоимости оцененной государством, что всегда ниже рыночной стоимости.

Это на сегодня очень выгодный и стабильный бизнес. Давайте посчитаем. К примеру, покупаете две «полуживые» квартиры и делаете в них ремонт. Все это обойдется в среднем в 120.000 евро, а доход от сдачи в наем будет составлять 1.000 евро в месяц. На мой взгляд, очень неплохо. За десять лет окупается вся сумма, и остаются в собственности две квартиры, приносящие пожизненный доход.

Для моих соотечественников, решивших приехать на ПМЖ или на заработки в Португалию, хотел бы дать пару советов. Эта страна уже давно не для гастарбайтеров. Жизнь в Португалии довольно дорогая. Зарплат, позволяющих скопить, какой бы то ни было капитал, уже или пока нет. С работой туго и та, что есть, позволяет минимально прокормить семью и оплатить все расходы. Хотя в страну продолжают прибывать эмигранты.

Если у вас есть капитал приблизительно от 100.000 евро, то Вам подойдет любая область в Португалии. Вы сможете наладить самостоятельно свою жизнь, правильно вложив деньги. Мой совет - в недвижимость, для себя или для последующей аренды не имеет значения. Вы сразу становитесь независимы.

Особенно для такого рода деятельности подходит пригород столицы, здесь круглый год есть устойчивый спрос на жилье. На расстоянии 10-30 километров есть все прелести жизни, включая пляжи, коммерческие центры, исторические достопримечательности, культурно-развлекательные комплексы, учебные заведения и т.д.

Проблем с устройством детей в дошкольные учреждения нет, детских садиков здесь хватает. Все они на платной основе, но сумма оплаты берется от семейного дохода. Поэтому семьи с высоким доходом оплачивают больше, нежели те, у кого доходы поменьше. К примеру, мой официальный доход 1000 евро и наша оплата составляет 120 евро, другие известные мне семьи платят около 350 евро. Разницу в оплате перекрывает социальный орган. Имеются еще частные детские сады, но про оплату там можно только догадываться, потому, что в основном это закрытые учреждения. В одном таком детском садике, мы берем подрядные работы. Так я не мог не обратить внимания на то, что даже нянечки этого садика ездят на последних моделях Audi и BMW.

Школа в Португалии бесплатная, и без «спонсорского напряжения». Так же государство выделяет портативный компьютер каждому ученику в личное пользование. Родители покупают только учебники. Тратится, не помню точно, но в среднем около 200 евро в год на книги.

Школа тут делится на три фазы, младшая, средняя и старшая. В первую группу, входят дети с первого по четвертый класс, и это школа находится отдельно от старших групп. В этот период детей сильно не нагружают, делая скидку на возраст, а когда они переходят в средние классы, то начинают заниматься по общей программе.

Хотелось бы отметить, что наши дети быстро адаптируются к португальской школе, хорошо осваивают язык. Я могу с гордостью сказать, что не знаю ни одного случая, что бы кто-то остался на второй год или не смог окончить школу из-за неуспеваемости. Многие русские детишки после успешного окончания школы, так же с успехом поступают в высшие учебные заведения Португалии.

Вот собственно и все пока на этом. Если у Вас остались вопросы, пишите, я с удовольствием отвечу на них, дополнив эту статью. С Уважением к Вам, мои соотечественники. До скорых встреч.

Источник: www.lisbon-coast.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: