Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.8       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 сентября 2020, в воскресенье, в 15:27. С того момента...

81
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Алмазы под ногами

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Некоторые богатые углеродом экзопланеты могут состоять из алмазов и кремнезема.

Планеты и звезды во всех уголках вселенной образовывались из одинаковых газовых облаков. Именно поэтому их состав схож. Но есть и различия. Возле звезд с более низким соотношением углерода и кислорода (С/О2) образуются такие планеты, как Земля, состоящие из оксидов и силикатов. В них содержание алмазов невелико – на Земле оно составляет около 0,001 процента.

Вокруг светил с более высоким содержанием углерода с большей вероятностью формируются более углеродистые планеты, основным компонентом которых является чрезвычайно редкий в земных условиях SiC (карбид кремния). В Чикагском университете выдвинута гипотеза, что при наличии достаточного количества воды недра экзопланет могут стать вместилищем алмазов.

Для проверки предположения в лабораторных условиях пришлось имитировать среду внутри экзопланет с высокими температурой и давлением. В ходе эксперимента SiC погрузили в воду и зажали между двумя алмазами до очень высокого давления. При лазерном нагреве и постоянном рентгеноскопическом измерении установлено, что карбид кремния, на самом деле, взаимодействует с водой с получением алмазов и кремнезема. Так планета с мантией, состоящей из карбида кремния, превращается в планету с мантией из алмазов.

Обидно в этой ситуации то, что условия на богатых углеродом планетах не способствуют зарождению на них жизни или перспективному переселению туда землян. Там отсутствует бурная геологическая активность и атмосфера, без которой невозможно существование живых организмов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: