Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 декабря 2019, в субботу, в 18:15. С того момента...

179
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Жизнь на экзопланетах может быть очень вонюча

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Фосфин, молекула, известная на Земле своей вонючей и токсичной природой, может быть верным признаком жизни на близлежащих экзопланетах.

Фосфин – один из самых вонючих и ядовитых земных газов, которым благоухают навозные кучи пингвинов, недра самых страшных болот и трясин, а также пищеварительные тракты некоторых животных и рыб. Этот удушливый «болотный газ» мгновенно возгорается при соприкосновении с воздухом. Большая часть живых организмов на Земле не совместима с этим газом. Фосфин – это молекула, состоящая из одного атома фосфора и трех атомов водорода, которые при нормальных условиях не взаимодействуют. Для создания такой структуры необходимо приложить гигантскую энергию, не свойственную обычной среде.

В 1970-х при изучении катаклизмов в атмосферах Юпитера и Сатурна был обнаружен фосфин. Экстремальные показатели далеких миров способствовали разрушению атомов устойчивых молекул.

Недавно выяснилось, что фосфин вырабатывается существенно менее распространенной формой жизни на Земле – простейшими анаэробными организмами, не нуждающимися в постоянном наличии кислорода. Примечательно, что фосфин не может возникнуть в природе никаким другим способом, т. е. является чистой биосигнатурой – неотъемлемой характеристикой жизни определенного вида.

В статье в журнале Astrobiology сообщается, что если бы фосфин производился на планете в масштабах, аналогичных метану на Земле, то он бы создавал уникальную структуру светового потока в атмосфере, по которой планету можно было бы распознать на расстоянии 16 световых лет. Если бы при этом рельеф планеты оказался скалистым, то это было бы гарантированным свидетельством наличия внеземной жизни.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: