Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 июня 2018, в среду, в 08:21. С того момента...

241
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бриллиантовая Галактика, или Небо в настоящих алмазах

Автор: Galina Solnceva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые разгадали загадку странного СВЧ-свечения Млечного пути, над которой бились два десятка лет.

Астрономы долгое время не могли обнаружить источник слабого микроволнового излучения в нашей Галактике. Диапазон существующего аномального излучения (AVE) – от 10 до 60 гигагерц. Ученые знали, что это свечение исходит от неких частиц, но каких именно – выяснить не могли.

Jane Greaves из Университета Кардиффа (Уэльс) с коллегами решила проверить существующую гипотезу о том, что источник AVE – быстро вращающиеся наночастицы полициклических углеродов, которые ранее были обнаружены в пылевых дисках вокруг молодых звезд. Для этого исследователи изучили результаты наблюдений из 14 таких небесных тел в Млечном пути. Девять из них были получены с помощью радиоантенн Австралийского телескопа (ATCA), а оставшиеся четыре – благодаря использованию телескопа GBT из Западной Верджинии в США.

Как оказалось, большая часть пылевых дисков действительно содержала кольцеобразные углероды, но только три из исследуемых объектов испускали микроволны в диапазоне 20-50 гигагерц. Именно они и соответствовали странному СВЧ-излучению. Итак, место, где присутствуют такие "микролампочки", найдено, но оставался вопрос: почему всего лишь у трех молодых звезд обнаружилось это явление?

Астрономы нашли ответ в инфракрасном спектре протопланетных дисков. В этих пылевых кольцах были обнаружены гидрированные наноалмазы. Их раньше находили в метеоритах и отнесли к компонентам исходного облака нашей солнечной системы. Есть версия, что они появились из сильно нагретых углеродных газов при звездообразовании. Частицы имеют размер в несколько нанометров, поэтому вращаются с очень высокой скоростью, испуская микроволновое излучение.

Гривз утверждает, что вероятность ошибочности вывода, сделанного по результатам исследования, крайне мала. Можно достаточно смело утверждать, что источники СВЧ-излучения – наноалмазы, вращающиеся вокруг молодых звезд. Это открывает большие перспективы для дальнейших космических исследований.

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Космические наноалмазы - источник загадочного свечения в Галактике
увеличить увеличить Наноалмазы, вероятно, появились из горячего углерода в звездной пыли
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: