Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 февраля 2018, в четверг, в 18:27. С того момента...

337
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Городам вблизи химизаводов страдать от плохой экологии осталось недолго

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые превратили мельчайшие кусочки алмаза в инструмент, который обеспечивает протекание химических реакций исключительно за счет механического давления, что является более экологичным.

Только представьте себе «молекулярные наковальни» из мельчайших кристаллов алмазов! На них расплющиваются и крутятся молекулы. Сила воздействия такова, что происходит разрушение связей электронов с ядрами атомов. Ровно это же на химических заводах происходит при сверхвысоких температурах в агрессивных средах: атомы превращаются в ионы, взаимодействуют между собой, образуя новые соединения. При этом привычное химическое производство требует огромных затрат энергии, а кроме целевого продукта выбрасывает в атмосферу, в воду, в почву огромное количество разнообразной гадости. Здесь же лабораторная чистота!

Методика работы на молекулярном уровне является «пасынком» глобальных исследований процессов протекающих в ядре земли. При давлении 500 гигапаскалей из привычных всем элементов образуются минералы с совершенно незнакомыми свойствами.

Те, кто немного помнит школьный курс химии, догадываются, что извлечь медь из сульфида меди (Cu2S) можно либо при температурах порядка 1000 градусов, либо в присутствии воды, но с выделением токсичного диоксида серы.

«Молекулярным наковальням» не нужно ни то, ни другое.

Кроме сугубо научного интереса, проведенные испытания открывают путь к созданию принципиально новых сверхпроводников, с участием которых откроется новая эра в использовании солнечных батарей.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: