Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 7 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 сентября 2009, в субботу, в 12:21. С того момента...

1868
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Галину Бланку» - буль-буль!

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что сушат для сухих супов, или поспешишь- людей насмешишь!

 

«Хороший бульон возрождает мертвых» - утверждали древние римляне, понимавшие толк в еде. Но вряд ли у них хватило бы фантазии, представить себе, что такое бульон-2009. Одно очевидно: возродить кого-нибудь эта жидкость не может. Наоборот же - не исключено!

Вообще-то, все начиналось вполне невинно: были государственные стандарты (ГОСТ) и было государство, которое строго следило за их соблюдением. Конечно, ГОСТы несколько ограничивали возможности предприятий быстро реагировать на фантазии спроса, но зато они гарантировали, что питающаяся человеческая единица, выживет. Применительно к сухим бульонам и бульонным кубикам, это означало, что их готовили строго из говядины первого сорта и специй.

Однако СССР развалился,  советское оборудование на мясокомбинатах постепенно пришло в негодность, а современное, поступающее из-за рубежа, оказалось рассчитанным на совсем другое исходное сырье. И тогда Институт мясной промышленности разработал новую рецептуру изготовления сухих мясопродуктов: главными ингредиентами в ней оказались кости, а также  отходы колбасного производства и производства тушенки. Но развал экономики продолжался: через некоторое время даже этот стандарт оказался слишком жирным для российских потребителей. Тем более, что и сама система ГОСТов вскоре перестала существовать - зарубежные производители немало потрудились, дабы убить сразу двух зайцев: убрать конкурентов, производящих качественные и дешевые продукты и расчистить на огромном российском рынке место под то, что в цивилизованных странах уже практически не едят, а девать куда-то надо.

Это, увы, не шутка: американские исследования показывают, что если три поколения подряд питаются продуктами быстрого приготовления,  способность людей к воспроизводству падает в разы. Если в сухих цифрах, то это означает, что 25 процентов американских семей уже не способны к размножению. Белая раса - раса вымирающая. От собственной лени и жадности, откровенно говоря!

В результате, современные кубики и сухие бульоны состоят, в основном, из соли, жира, крахмала, экстракта растительных и животных белков и специй. Если кубики особо дорогие, то в них добавляются еще и низкосортные части курицы - лапы, гребешки, субпродукты, но и это далеко не всегда. А теперь внимание: такой, сравнительно безвредный набор продуктов, входит в состав исключительно отечественных сухих мясопродуктов! В случае импортных «Галин Бланок» все обстоит гораздо серьезнее.

В Европах с мясными экстрактами и тем более с курицей не балуются: их там заменяют усилителями вкуса (а фактически его имитаторами) Е-621, Е-627, Е-631, регулятором кислотности Е-330, красителем Е-130 и тому подобным. По данным Института аллергологии и клинической иммунологии АН РФ, применяемый в сухих бульонах краситель вызывает аллергические реакции, а у астматиков - приступы удушья. Усилители вкуса же приводят к расстройству кишечника - это в лучшем случае. Если же питаться быстросупами постоянно - эффект нарастает. А вот чего в сухих импортных бульонах нет категорически, так это коллагена, очень полезного вещества, необходимого для волос, кожи, укрепления стенок сосудов и так далее, и тому подобное. В натуральном бульоне коллаген -  главная изюминка. А теперь - несколько полезных советов:

И приятного вам аппетита!

•1.     Если срок хранения бульонных кубиков превышает 1-2 месяца, то он состоит из антиокислителей и консервантов.

•2.     Настоящий сухой бульон, по старым технологиям, сейчас выпускает только Тихорецкий мясокомбинат. Поддержите отечественного производителя для собственной пользы!

•3.     Больше всего химических добавок содержится в бульоне «Галина Бланка» из Испании. Здесь их количество зашкаливает даже за мягкие европейские стандарты.

•4.     В любом случае, старайтесь ориентироваться на ГОСТы, а не на ТУ. Гарантии качества это, конечно, не дает, но шансы купить нормальный продукт возрастают.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: