Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 ноября 2010, в воскресенье, в 17:53. С того момента...

3739
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Астигматизм и головная боль

Автор: Sasha Mashina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Астигматизм - распространенное наружение рефракции зрения. Как и другие аметропии, может вызывать головную боль при напряженной работе глаз.

Состояние зрения, при котором преломляющиеся в оптических средах глаза лучи не сходятся в фокус, называют астигматизмом. Астигматизм — очень распространенное нарушение рефракции, он имеется у четверти живущих на планете людей. Кроме искаженной картины реальности больные, страдающие астигматизмом, испытывают и другие неприятности. Одна из них — головная боль.

У тех, кто страдает астигматизмом, и не уделяет вопросу коррекции этого заболевания должного внимания, во время зрительной работы может развиваться патологическое напряжение глазных мышц, приводящее к усталости и специфическим головным болям. Такие боли возникают вследствие нарушений в работе оптической системы и локализуются чаще всего в области лба над бровями или глаз, иногда в затылочной области.

Головная боль при астигматизме нередко имеет пульсирующий характер, ей сопутствует резь в глазах, обильное слезотечение, чувство жжения. Головные боли не всегда следуют сразу за интенсивной зрительной работой; напротив, может пройти два-три часа, прежде чем появятся тяжесть в голове, боль и другие неприятные симптомы. Из-за отложенного характера неприятных ощущений многие больные не замечают связи зрительной работы и головной боли, списывают ее на общую усталость, нервный стресс, перемену погоды или другие явления.

Почти всегда головную боль в случае астигматизма можно уменьшить, если дать отдых глазам. Но если больной продолжит работу после непродолжительного отдыха, боль возвращается. Такое следствие астигматизма мешает продуктивной работе или учебе, не дает заниматься любимым делом — например, вязанием или чтением.

Прямая зависимость между степенью астигматизма и силой и продолжительностью головных болей не прослеживается. Так, отмечена связь астигматических головных болей с уровнем возбудимости нервной системы больного. У людей, склонных к повышенной нервозности, боли при нарушении рефракции встречаются чаще, чем у людей уравновешенных, спокойных, даже если последние имеют астигматизм высокой степени.

Наибольшее доверие вызывает объяснение головных болей при астигматизме раздражением глазодвигательных нервов. Импульсы боли поступают через ресничный узел, носоресничный нерв к области, иннервированной ветвью тройничного нерва. Давать толчок к возникновению головных болей могут также перенапряженные наружные мышцы глаза и мышцы в районе лба и бровей, косвенно участвующие в аккомодации (фокусировке зрительной системы).

Точную причину головных болей может установить только врач. При выявлении у больного такого дефекта зрения, как астигматизм, могут быть объяснены и головные боли, следующие за напряженной зрительной работой. После диагностического осмотра больному назначается коррекция зрения, которая помогает справиться и с головными болями.

Источник: Офтальмологическая клиника «ОкоМед»

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: