Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 июня 2011, в воскресенье, в 14:33. С того момента...

873
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

История Израиля

Автор: Sasha Mashina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Страна Израиль имеет удивительную историю. Из этой статьи Вы сможете больше узнать об Израиле.

На планете Земля есть множество стран и регионов с богатой историей. В разных частях света на протяжении тысяч лет возникали, переживали расцвет и исчезали города; царства и республики, правящие династии приходили и уходили одна за другой; с моря, с гор или из пустынь вторгались в страну орды захватчиков; сменялись религии и цивилизационные парадигмы. Но Израиль — это страна с особой историей.

История Израиля  начинается в те времена, от которых не сохранилось ничего, кроме редких ископаемых осколков прошлого. Известно, что еще в эпоху палеолита на тех землях, что ныне принадлежат государству Израиль, расселились первобытные племена охотников и собирателей. В связи с ростом первобытной человеческой популяции количество животных стало стремительно уменьшаться, а значит, и возникала проблема голода. Поиск путей решения этой самой важной для раннего человека проблемы заставил людей искать другой источник пищи. И он был найден — местные племена перешли к систематическому сбору растительной пищи, в основном семян злаковых растений.

Первой на Земле культурой, которая перешла от сбора злаков к их выращиванию, была культура Натуфа. Представители этой культуры населяли значительные пространства современных Сирии, Ливана и Израиля. Известно, что натуфийцы, ранее жившие в пещерах близх водоемов, постепенно начинают строить жилища — примитивные землянки с крышей из тростника.

Примерно в VIII тысячелетии до нашей эры возникает первое поселение на планете, окруженное каменными стенами — Иерихон. Стены из камней неправильной формы были окружены рвом. Строительство стен было вызвано необходимостью защитить накопленные первыми земледельцами запасы зерна от менее цивилизованных соседей, которые не прочь были воспользоваться чужим добром.

С III тысячелетия до н. э. на территории современного Израиля (в Ханаане) начинают складываться полноценные государства. В процессе создания государств участвуют не только автохтонные этносы, но и пришельцы (с севера приходят хетты, с запада  - еврейские племена, из района Эритрейского моря — финикийцы, с Крита — те, кого позже назовут филистимлянами). На рубеже II и I тысячелетий большинство ханаанских земель включается в объединенное Израильское царство, которое затем раскалывается на два царства, одно из которых — Северное — гибнет под ударами ассирийцев. Южное еврейское царство (Иудея) также переживает значительные потрясения.

По землям Израиля проходят с востока на запад и с запада на восток огромные армии — египетские, ассирийские, вавилонские, войска Александра Македонского и рассорившихся наследников его империи — Птолемеев и Селевкидов. На краткий период евреи обретают независимость при Хасмонеях, но римские легионы Помпея снова устанавливают здесь чужой железный порядок. Иудею, не желающую мириться с господством иноземцев, сотрясают восстания, закончившиеся поражением, взятием римскими войсками Иерусалима и разрушением Иерусалимского храма в 70 году.

На месте Иерусалима римляне заново строят свой город, Элию Капитолину. Римское, а затем и византийское господство длится столетия, пока на Ближний Восток не пришли новые хозяева — арабы-мусульмане. Израильские земли погружаются в сон до самого XIX века, когда регион не попадает в сферу влияния европейских государств. Возможность возвращения на прародину подталкивает евреев к активной политической деятельности.

В мае 1948 года израильский политик и лидер еврейского рабочего движения Давид Бен-Гурион объявляет в Тель-Авиве о создании независимого государства Израиль. После отражения арабских государств в 1948-49 годах и победы в Шестидневной войне 1967 года республика Израиль окончательно оформляется в качестве одного из сильнейших политических игроков в регионе. Расцветает сфера высоких технологий. Израиль развивает собственную космическую программу, растет благосостояние народа.

Но история Израиля на этом не закончилась. Как древние оливы в Гефсиманском саду продолжают давать новые побеги, так прорастает сквозь века будущее Израиля, древнего и молодого одновременно.

Источник: Виртуальный путеводитель по Израилю

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: