Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 сентября 2009, в воскресенье, в 23:53. С того момента...

2777
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Вафельное полотно от производителя: холстопрошивное полотно - полотно вафельное отбеленное.
hvaltex.ru

Top 5 àвтора:

Чай не пьешь - откуда сила?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чай испортить трудно! Чай испортить легко... Главное - это убедиться, что пьешь именно чай!

  Чай не пьешь - откуда сила?

А попил - совсем ослаб! По-моему, именно так заканчивалась эта знаменитая фраза (в армейском ее варианте), и я никак не мог понять, почему именно такое добавление появилось в солдатском обиходе. А потом мне довелось познакомиться с грузинским чаем «Веточка»...

Это - не шутка, а чистая правда: чай, упакованный в полукилограммовые пакеты, именно так и назывался! Надо отдать должное грузинским чаеразвесочным фабрикам - содержимое пакетов вполне соответствовало названию: веточки, палочки, корешки листьев и просто корешки. Чтобы заварить этот напиток, его надо было кипятить, минимум, пять минут, но он все равно получался слабокоричневым и пах сеновалом.

Сейчас, в наших магазинах чаи есть на любой вкус, а точнее, на любой кошелек, но бессмертная «Веточка» никуда не делась. Точнее, она преобразилась в самые высокосортные заварки со всех чайных плантаций мира, оставшись все тем же чайным мусором и отходами. По данным правоохранительных органов, практически в каждой области страны есть один-два подпольных чаеразвесочных цеха, а Грузия и Азербайджан нелегально поставляют в Россию сотни (если не тысячи) тонн  низкосортных чайных листьев в год. А уж заказать коробочку с какой угодно этикеткой нынче совсем  несложно. Помните, как говорил Остап Бендер в «Двенадцати стульях»: «При нынешнем развитии полиграфического дела в стране ничего не стоит изготовить...» Правда, Великий комбинатор говорил о паспортах, но картонная коробка куда проще!

А вот результат: в последнее время были выявлены поддельные партии чая «Майский», «Чайная корона», «Беседа», «Дилма», «Тот самый чай»... Конечно, употребление низкосортного чая здоровью не вредит, но зато сильно вредит семейному бюджету - многие россияне пьют чай каждый день.

И еще: чаще всего подделывается чай в пакетиках - в них гораздо сложнее определить качество содержимого. А вот чай листовой контролю поддается куда легче! И потому - хозяйке на заметку:

1.Помните, что чай, расфасованный в странах, где чай не растет (Англия, США, Голландия, Германия и т.д.), по определению, дороже, чем чай из Индии, Китая, с Цейлона. Дешевых английских и пр. чаев не бывает!

2. Индийских и китайских чаев 2-3 сорта не бывает! Эти страны серьезно относятся к своей экспортной продукции и мусор с отходами за границу не вывозят.

3. Чая «made in China» или «made in India» не бывает! В Китае весь чай за границу поставляется через организацию «Китайская национальная корпорация чая и местных продуктов», а упаковки помечены «Продукт народной республики Китай».

4. На индийском и цейлонском чае обязательно ставится название фирм, произведших именно эту партию продукта. 85% всех индийских поставок идет через фирмы «Davenport», «CTC», «A. Toch». Настоящий цейлонский чай поставляют только «Dilmah» и «Annabel».

5. Если настой чая непрозрачный, значит, в нем есть добавки листьев других растений: дуба, вишни, тополя, ивы, кипрея, бадана. Если чай имеет зеленоватый оттенок - значит, других листьев много.

6.У высокосортного индийского чая чаинки не развариваются.

7. Признаки чая низшего сорта: аромат сена или веника, чаинки неровные, плохо скрученные, светло-коричневого цвета.

8. Если при добавлении лимона, цвет настоя сильно изменяется и у чая не появляется красноватый оттенок, значит отходов чайного производства в нем больше четверти.

9. Если вам кажется, что в чае есть искусственные красители, добавьте пол ложечки заварки в холодную воду. Посторонние добавки воду окрасят, а вот на лимон такой чай реагировать не будет.

10. Иногда, в чай добавляют соду - напиток (на вид) кажется крепче, но вкуснее не становится. Добавьте в такой чай лимонной кислоты - если сода есть, то начнет выделяться углекислый газ.

И приятного вам чаепития!

                                                                  Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: