Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 апреля 2020, в среду, в 05:16. С того момента...

157
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Для чего древним насекомым были нужны на крыльях фотонные «алмазы»

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследователи обнаружили присутствие на крыльях двух окаменелых долгоносиков позднего плейстоцена сохранившиеся фотонные «алмазы».

На внешних покрытиях многих насекомых есть кристаллические образования с повторяющимися звеньями, взаимодействующие с видимым светом. Так создаются структурные металлические переливающиеся цвета, служащие для маскировки, сигнализации потенциальным партнерам, предупреждения хищникам. 

Проведенное международной группой ученых исследование говорит об огромном потенциале окаменелостей как средства для изучения эволюции структурных цветов у насекомых. Оно поможет в дальнейшем разрабатывать светорассеивающие наноструктуры и яркие цвета.

С помощью мощных электронных микроскопов, синхротронного рентгеновского рассеяния, а также оптического моделирования ученые идентифицировали и характеризовали редкую трехмерную наноструктуру фотонных кристаллов ископаемого долгоносика. Он жил за 13 000 лет до современных видов этого насекомого. Своими синими и зелеными оттенками ископаемый долгоносик очень напоминает сегодняшних, у которых обнаружена алмазоподобная структура. Такие 3-D наноструктуры крайне редко встречаются в окаменелостях.

То, что сотни тысяч поколений сохраняли аналогичные зеленые цвета, говорит о том, что этим долгоносикам была необходима одинаковая маскировка. Это согласуется с более ранним исследованием, предполагавшим, что цвета долгоносиков первоначально появились для маскировки на фоне листьев, а уже потом использовались для сигнализации потенциальным партнерам или предупреждения хищникам, что их не стоит есть.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: