Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 марта 2010, в субботу, в 08:56. С того момента...

850
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые обнаружили уникальное насекомое

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несмотря на то, что насекомые являются самой разнообразной группой животных на Земле, до недавнего времени не было известно в природе такого насекомого, которое могло бы одинаково комфортно чувствовать себя как на суше, так и под водой.

Однако, совсем недавно ученые из Гавайского университета обнаружили на юго-востоке Гавайского архипелага сразу 12 видов уникальных насекомых. Уникальность этих насекомых заключается в том, что они прекрасно адаптировались как к наземному, так и к водному образу жизни, сообщает Infox.ru.

Личинки 12 новых видов молей рода Hyposmocoma, обитающего на Гавайских островах, в отличие от всех остальных насекомых способны дышать, питаться и развиваться как под водой, так и на суше. Эти личинки могут спокойно жить по несколько недель в воде, а потом так же благополучно чувствовать себя на суше. Кроме того, особи, прошедшие все свои стадии развития в воде, практически никоим образом не отличаются от особей этого же вида, которые росли и развивались на суше.

Ученые отмечают, что многие наземные насекомые могут пережить падение в водоем, а водные - некоторое время провести на воздухе без воды. Однако только гусеницы Hyposmocoma, подобно лягушкам и другим амфибиям, могут получать кислород как из воздуха, так и из воды и находиться в любой из сред сколь угодно долго.

"Ни одно другое насекомое не может оставаться активным неограниченно долго над и под водой. Неясно, почему и как в роде Hyposmocoma, очевидно наземной группе живых существ, возникли сразу несколько уникальных водных видов. Хотя помимо этой, на Гавайском архипелаге есть множество других эволюционных аномалий", - цитирует слова ученых РИА Новости.

Удивительных насекомых ученые обнаружили на юго-восточных островах Гавайского архипелага Кауаи, Оаху, Молокаи, Мауи и Гавайи (Большой остров). Личинки преимущественно обитают в небольших пещерах вулканического происхождения, образуя целые колонии.

Удивителен тот факт, что изучив строение гусениц, ученые не обнаружили ни жабр, ни пластронов, с помощью которых гусеницы смогли бы удерживать пузырьки воздуха под водой. Но, тем не менее, гусеницы довольно комфортно живут в воде, получая из нее кислород. Ученые полагают, что личинки дышат в воде при помощи кожи. Таким образом, личинки получают необходимый им кислород. Однако, происходит это только в насыщенных кислородом потоках вода, а в стоячей воде личинки погибают. Попадая из воды на сушу, организм личинок перестраивается на получение кислорода из воздуха, и личинки спокойно продолжают свое развитие далее.

Лабораторные исследования показали, что такой образ жизни личинок Hyposmocoma появлялся как минимум три раза на протяжении 6,8 миллиона лет. Таким образом, один и тот же признак возникал у этих видов в разное время независимо друг от друга.

Следует отметить, что род Hyposmocoma, обитающий только на Гавайях, включает более 400 видов, уже известных науке. По прогнозам ученых еще столько же видов еще не известно науке. Биологи полагают, что данный вид мог появиться около 20 миллионов лет назад.

Этот многочисленный род ранее уже удивлял ученых. В 2005 году ученые обнаружили хищных гусениц вида Hyposmocoma molluscivora, обитающих на острове Мауи. Оказалось, что эти крохотные гусеницы, длина которых не достигает и одного сантиметра, охотятся на столь же крохотных улиток. Ранее ученым не были известны виды гусениц, которые могли бы быть столь хищными. Ведь, как правило, гусеницы предпочитают вегетарианскую пищу. Но, оказалось, что гусеница Hyposmocoma molluscivora длиной меньше 1 сантиметра нападает на крошечных улиток на листьях деревьев. Сначала гусеницы опутывают жертву шёлковыми нитями, а потом проникают в раковину и начинают пожирать улитку с головы, рассказывал ранее Научно-популярный проект "Элементы".

Источник: Ученые обнаружили уникальное насекомое, которое способно комфортно жить как на суше, так и под водой

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: