Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 9 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 сентября 2009, в среду, в 22:31. С того момента...

572
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Холодная зеленая война

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что нам делить с остальным человечеством, или современные методы саботажа

 

 

Однажды Гитлер в одной из своих ежедневных застольных бесед заметил, что война - естественное состояние человека, и человечество перестанет воевать только тогда, когда на земле не останется людей.

Мысль не слишком оригинальная, но в период гитлеровского правления актуальная и вроде бы подтвержденная всей историей.

Однако в последние шестьдесят лет человечество научилось избегать хотя бы глобальных конфликтов - правда, крупные хищники под тем или иным предлогом нет-нет да что-нибудь мелкое и сожрут...

Но значит ли это, что мы постепенно перестаем воевать? Да ничуть!

Просто чем далее, тем очевиднее, что банковские операции, газетные публикации и народные демонстрации действуют порой куда эффективнее, чем удар саперной лопаткой по каске или даже залп ракетного комплекса. Но от этого война войной быть не перестает.

Несколько не очень известных фактов, многое объясняющих.

Знаете ли вы, какой экспортный товар из России по доходам в казну следует почти непосредственно за углеводородами - нефтью и газом? Питьевая вода. Волею случая, на нашей Родине оказалось около трети мировых ее запасов.

А знаете ли вы, сколько в мире осталось нефти? Если расходовать ее так, как сегодня, то лет на восемьсот. Это, разумеется, с учетом трудно извлекаемых запасов - но «трудно» не значит «невозможно». Скорее всего, это просто дорого - пока дорого.

Большая часть этих запасов - на шельфах Мирового океана, а самый крупный шельф мира принадлежит России.

Правда, у нас нефть лежит еще и под шестью миллионами квадратных километров суши - всего более четверти мировых запасов.

И еще. Население Земли увеличивается, а площадь пахотных земель уменьшается. Более десяти процентов этих земель - российские.

Ну и, конечно, лес, металлы, энергия...

Теперь - для сравнения: все эти трети и четверти принадлежат менее чем двум процентам человечества - а в приграничных городах Китая только безработных больше, чем населения в Сибири и на Дальнем Востоке.

К чему бы я это?

А к тому, что мысль «Делиться надо!» витает в воздухе по всем нашим границам. Абсолютно же очевидно, что через несколько десятков лет весь мир будет зависеть от США, России и Китая с Индией. Многим (особенно европейцам) этого не хочется.

Вариантов, как именно делиться, существовало немало. Сначала решили объявить войну, победить и растащить. Попробовали - не вышло.

Потом хотели разорить, развалить и сожрать по частям - почти получилось, но оставшийся кусок оказался слишком велик, дальше делиться не пожелал и ни в одно горло не лезет.

Югославско-иракский вариант не катит: у России все-таки не СКАДы пятидесятилетней давности на вооружении и есть риск угодить бомбой куда-нибудь не туда - тогда и Чернобыль детской игрушкой покажется.

Купить - никаких денег не хватит: США наличных долларов в нас вложили больше, чем в собственной стране ходит - и все как в прорву. Европа (больше из политических, чем каких-либо еще соображений) прикупила себе кучу малых стран - и теперь не знает, что с ними делать. Но... кто ищет - тот всегда найдет. Мир - штука сложная, и способов сделать гадость ближнему в нем немало.

Опыт с Украиной убедительно показал: и газ у нас, и станции прямой перекачки - тоже наши, и контракты по всем правилам заключены, а у украинцев - только труба. И вот поди ж ты: не воевать же...

Вывод очевиден: нефть, конечно, у России - но вывезти ее в Европу можно только через окружающие страны. В результате - зависимость уже обоюдная: не только Европы от России, но и наоборот. Нужно только (если мы о нефти) максимально развивать свои транспортные мощности - и максимально же мешать сопернику делать то же самое.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: