Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 января 2010, в четверг, в 00:37. С того момента...

651
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

История стилей мебели. Мебельные стенки - часть 2

Автор: Ярослав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

2 статья, из серии описывающей исторические стили мебели, их направления и особенности. В этой части описан Стиль Рококо XVIII в, Стиль Классицизм - последняя четверть XVIII века, Поздний Классицизм «Ампир» - конец XVIII века

      Стиль Рококо XVIII в.

Времена менялись, и на смену помпезному и пышному Барокко пришел новый стиль Рококо, который характеризовался отсутствием прямых линий, легкостью и капризностью. Популяризации нового стиля положили начало известные художники того периода - Жуль Оппенор, Клод Жилло и Жюст - Аврелий Мейсонье, которые издали альбом своих эскизов мебели. Во Франции этот стиль называется стилем Людовика XV. Мебель впервые стала очень удобной в использовании благодаря малым размерам, скругленным краям и изяществу. Белый, голубой, зеленый цвета, а также лакировка и позолота - вот что применяли для окраски деревянных частей мебели. Воздушный и яркий стиль способствовал продвижению мебели в массы и купить стенку этого периода могли себе позволить довольно многие. Основными материалами были липа и орех, благодаря тому, что они легко поддавались резьбе.

      Стиль Классицизм - последняя четверть XVIII века

В отличии от стиля периода Людовика XV мебель стиля Классицизм не была перегружена деталями, в ней была четко выражена пропорция и простая конструкция. В отделки мебели позолота и окраска уступает место фактуре дерева. Также клееная мозаика из разных пород дерева - «маркетри», используется в качестве украшений. Поскольку этот стиль был монументальным - шкафы данного периода изготавливают, в основном, из красного дерева, которое является к тому же, прочным и надежным. Купить стенку в стиле Классицизм было очень модно в тот период.

      Поздний Классицизм «Ампир» - конец XVIII века

В конце XVIII века античные детали (древнеримские щиты, шлемы, копья и др.) получают большую популярность в отделке мебели. Эта тенденция связана с раскопками древних античных городов Геркуланума и Помпеи, которые начались в 1755 г. Стиль «Ампир» как нельзя лучше отображает вкусы, царившие в военной империи Наполеона І. Тонкость в рисунках и пропорциях и строгий конструктивизм - были характерны для форм мебели этого периода. Как материал использовали красное дерево в сочетании с бронзовыми украшениями. Полированное, гладкое дерево в больших количествах присутствовало в дверцах и боках шкафов . Такая мебель предназначалась в основном для дворцовых покоев, потому купить стенку этого периода могли только власть имущие.

 

Источник: http://mebelfan.com

увеличить увеличить Образец мебели стиля Классицизм
увеличить увеличить Диван в стиле позднего Классицизма, стиль "Ампир"
увеличить увеличить Бюро в стиле Классицизм
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: