Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 7 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 февраля 2020, в вторник, в 21:26. С того момента...

129
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Найден способ изготовления настоящих алмазов из нефти и газа

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Это звучит как выдержка из справочника средневекового алхимика: возьмите немного белой пыли, сожмите её в барокамере, затем взорвите при помощи лазера. Открыв камеру, вы найдете внутри микроскопическое пятнышко чистого алмаза.

Искусственные алмазы умеют производить более 60 лет. При этом добавление катализатора-металла снижает качество конечного продукта. Новое исследование Стэнфордского университета определило температуру и давление, при которых из молекул водорода и углерода, взятых из нефти и газа, можно получить алмазы.

Настоящие природные алмазы вырастают из углерода в нескольких сотнях километров от поверхности Земли при температуре свыше 1000 градусов Цельсия. Все алмазы, когда-либо найденные на поверхности планеты, были выброшены при извержении вулканов миллионы лет назад.

Для лабораторного повторения процесса формирования алмаза был использован диамондоид – порошок без запаха, напоминающий по виду соль. Пространственная схема расположения его атомов совпадает со структурой алмаза так, если бы алмазная решетка была разрезана на мелкие блоки. В отличие от алмаза в диамондоидах содержится водород.

Диамондоид загрузили в камеру давления размером со сливу, в которой порошок сдавливается между двумя полированными алмазами. Такое устройство позволяет простым поворотом винта создать давление, которое бывает только в центре Земли.

Затем образцы (их было три типа) нагревали и изучали, как структура и размер диамондоида влияет на преобразование. Оказалось, что трехкомпонентный диамондоид (триамантан) преобразуется в алмаз с применением удивительно незначительного количества энергии. Это происходит за доли секунды, и водород из образца полностью рассеивается.

Ключ к производству чистых бриллиантов найден. От этого открытия выиграет не только ювелирная промышленность.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: