Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 ноября 2019, в четверг, в 21:03. С того момента...

313
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Яйцеклетка сама выбирает сперматозоид для оплодотворения

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На поверхности яйцеклетки находятся агенты, которые могут облегчить проникновение отдельных сперматозоидов. Это открывает новые возможности для экстракорпорального оплодотворения и создания мужского контрацептива.

До последнего времени считалось, что яйцеклетка является пассивным партнером в процессе оплодотворения. Сейчас же выяснилось, что это не так. Оплодотворение является динамическим процессом, в котором и сперма, и яйцеклетка в равной степени участвуют в достижении конечной цели.

Главную роль в этом играет биомаркер фосфатидилсерин, который содержится внутри клеток и выпускается на ее поверхность, когда клетка умирает. Сперматозоиды же, наоборот, в незрелом состоянии имеют фосфатидилсерин на поверхности в незначительном количестве, которое по мере созревания увеличивается. Яйцеклетка вырабатывает специфические белки, активно связывающиеся с фосфатидилсерином. В итоге, чем более зрелый, готовый к спариванию сперматозоид приближается к яйцеклетке, тем больше шанс у него попасть вовнутрь, т. е. совершить оплодотворение. 

Из сделанного открытия следуют, как минимум два практических вывода. Во-первых, увеличение количества фосфатидилсерина на поверхности сперматозоида поможет увеличить эффективность ЭКО и, соответственно, снизить его стоимость. Во-вторых, маскировка фосфатидилсерина на головке сперматозоида продвинет вперед создание мужского контрацептива.

Разумеется, все это далеко идущие планы, так как к работе в этом направлении ученые только готовятся приступить.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: