Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 ноября 2015, в четверг, в 18:16. С того момента...

662
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ЭКО и рак яичников: правда и вымысел

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стоит ли бояться ЭКО? Рассказывает врач репродуктолог, акушер-гинеколог Малышева Вера Александровна

В последнее время в интернете появилась информация о том, что экстракорпоральное оплодотворение повышает риск возникновения рака яичников у женщин, перенесших эту процедуру. Семейные пары, начитавшись подобных "страшилок", стали отказываться от ЭКО и от шанса завести малыша. Правда ли всё это, стоит ли бояться ЭКО, на что следует обратить внимание - отвечает врач репродуктолог, акушер-гинеколог Малышева Вера Александровна.

- Действительно, на страницах различных интернет-изданий появились пугающие цифры, гласящие, что процедура ЭКО почти на 40% повышает риск женщины заболеть раком яичников. Однако статистика - вещь хитрая, и давайте разберёмся поподробнее. Из данных, полученных при исследовании, проведённом британскими учёными, следует, что заболеваемость раком яичников составила около 15 случаев на 10 тысяч женщин репродуктивного возраста, прошедших через ЭКО. Это всего лишь 0,15%. Без ЭКО заболеваемость составляла около 0,11%. Таким образом, разница в шансах совершенно ничтожная.

Кроме того, следует учитывать логический принцип "После - не значит вследствие". К процедуре ЭКО прибегают, как правило, женщины, которые в силу тех или иных причин не могут забеременеть естественным путём. Существенную долю таких пациенток составляют женщины, имеющие разнообразные патологии яичника, которые сами по себе могут способствовать появлению злокачественных новообразований. То есть эти женщины с той же вероятностью заболели бы и без вмешательства репродуктологов.

А вот о чём забывают обычно авторы таких "страшилок", это о том, что женщины, участвующие в программах ЭКО, проходят наиболее тщательное медицинское обследование. Это зачастую позволяет выявлять раковые новообразования на самых ранних стадиях, которые современная медицина благополучно излечивает. Однако такие случаи тоже попадают в указанную выше статистику, хотя на самом деле получается, что участие в ЭКО спасает жизни этих женщин.

Дорогие женщины! Если вы всерьёз намерены забеременеть при помощи метода ЭКО - не бойтесь того, что пишут журналисты, а прислушивайтесь к мнению квалифицированных врачей. Доверьтесь им, пройдите всесторонее обследование и получите шанс на рождение ребёнка.

Источник: Блог врача репродуктолога Малышевой Веры Александровны

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: