Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 мая 2020, в вторник, в 08:26. С того момента...

135
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

У капских пчел обнаружили ген «непорочного зачатия»

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В течение 30 лет энтомологи Сиднейского университета искали объяснение уникальной способности капских медоносных пчел производить потомство без оплодотворения. Оказалось, что за телитокию рабочих особей отвечает ген GB45239.

Обычно пчелиные семьи имеют четкую иерархию. В каждую семью входит одна-единственная полноценная женская особь – матка, или королева. В течение жизни она лишь несколько раз покидает свое место для брачных прогулок, во время которых спаривается с самцами. Затем до самой смерти матка занимается откладкой оплодотворенных яиц, из которых появляются рабочие пчелы и матки. Мужские особи, трутни, выводятся из неоплодотворенных яиц с гаплоидным набором хромосом, которые могут откладывать как матки, так и некоторые рабочие пчелы.

Капские рабочие пчелы, в отличие от других медоносных пчел, способны производить и женское потомство. Они имеют увеличенные яичники и могут выделять маточные феромоны. Пока жива матка, такие рабочие пчелы ведут обычный образ жизни, но как только королева погибает, в семье начинается борьба за лидерство и каждая рабочая пчела старается доказать свою состоятельность.  Лучшим аргументом как раз и является откладывание яиц с диплоидным набором хромосом.

Маточные феромоны, производимые капскими трудовыми пчелами, позволяют вводить в заблуждение пчелиные семьи других подвидов. Женские особи apis mellifera capensis проникают в их гнезда, откладывают яйца, а воспитывать появившееся потомство в ущерб собственным детям приходится рабочим пчелам оккупированной семьи. Из-за паразитизма капских пчел в Южной Африке ежегодно гибнет до 10 тыс. пчелиных семей.

Ведущий исследователь проекта Бенджамин Олдрайд отмечает, что в ближайшей перспективе энтомологам предстоит получить новые сведения о социализации насекомых и происхождении пола. Но самым захватывающим, по мнению ученого, может стать открытие «переключателя», который дает возможность некоторым представителям фауны размножаться бесполым способом.

Источник: Current Biology

увеличить увеличить Капская медоносная пчела
увеличить увеличить Социальные виды медоносных пчел
увеличить увеличить Рой диких медоносных пчел
увеличить увеличить Рой диких медоносных пчел
увеличить увеличить Спаривание матки с самцом
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: