Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 марта 2019, в воскресенье, в 18:10. С того момента...

245
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Любовь к порядку – добродетель многих живых существ

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Более 5 млн просмотров на канале ITV News Central набрало видео, на котором мышь ночью наводит идеальный порядок в гараже, укладывая на места мелкие инструменты. Однако в природе не только эти грызуны имеют навыки работников клининговых компаний.

В 2-минутном ролике мышь выскакивает из коробки, по-видимому, положив в нее какой-то предмет, и возвращается за очередным трофеем: винтиками, металлической цепочкой, кусачками для ногтей. Конечно, с точки зрения биологии отождествлять ее действия с действиями человека при наведении порядка в собственном доме нельзя. Стремление грызунов спрятать найденные предметы ученые считают продолжением естественной реакции рытья. Однако исследователи при этом отмечают, что забота о чистоте может быть вызвана и желанием защитить свою территорию, и жаждой накопительства, и стремлением обустроить свое жилище, и гигиеническими причинами.

Любовь к чистоте и порядку – добродетель многих живых существ. Например, пчелы не допускают, чтобы в улье оставались трупы сородичей и выбрасывают их. Птицы, которые привлекают внимание самок балетными па, предварительно тщательно очищают «танцплощадку».

Интересно ведут себя гремучие змеи. Чтобы расчистить свои охотничьи угодья, лишенные конечностей пресмыкающиеся используют мускулистые шеи и треугольные головы, которыми они избавляют от травы потенциальные пути к жертве.

Чтобы предотвратить процессы гниения, певчие птицы удаляют из гнезда фекалии, остатки корма и мертвых птенцов, а в качестве дезинфицирующего средства используют полынь, черемуху, шалфей.

Муравьи относятся к социальным насекомым, поэтому гигиена для них вопрос жизни и смерти. Они, как и пчелы, никогда не оставляют трупы в туннелях, а транспортируют их из муравейника. У некоторых видов есть даже туалетные комнаты, в которых чистоплотные насекомые складируют фекалии. Затем их перерабатывает «канализационная бригада» личинок.

Специальные унитазы сооружают для своих нужд и голые кроты. Когда ямы заполняются, животные засыпают их землей, а рядом оборудуют новый туалет. Столь же педантичны они и к своим туннелям: даже мелкие камешки, корешки и прочий мусор выносят наружу. Очень быстро кроты расправились с термометром и видеокамерой, которые ученые установили в норах для наблюдения.

Как видим, многие живые существа готовы поспорить с человеком в стремлении создать идеальный дом. Как говорил Чарльз Дарвин, «разница разума… лишь в степени, а не в качестве».

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Уборка ульев
увеличить увеличить Чистка гнезда
увеличить увеличить Иерархия социальных насекомых
увеличить увеличить Мышь убирает гараж
увеличить увеличить Тоннели голых кротов
увеличить увеличить Брачный танец
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: