Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 мая 2009, в пятницу, в 12:59. С того момента...

2505
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Цветок Бругмансия

Автор: A-dr
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Во многих странах мира эти растения имеют одинаковое название-«Ангельские трубы».Но не все ученые мужи согласны...

Ангельские трубы, или рассказ о том, что лучше нету того цвету, когда Бругмансия цветет…



 

        Когда я приезжаю к своему другу и учителю Рышарду Езерскому  в Слупск, ноги сами несут меня в нечем не примечательный гипермаркет  «Real», а точнее в его отдел по продаже посадочного материала. Чутье не обмануло меня в этот раз. В картонных коробках , чем-то смахивающих на наши пакеты молока, обнаружил крошечные горшочки  с зелёным трогательным пеньком и парой листьев. На коробке надпись DATURA. Ну, а я тут же признал в этом растении Бругмансию…

 

 


Бругмансия Brugmansia



Названа в честь голландского профессора естественной истории Лейденского университета  Себальда Джастина Бругманса (Sebald Justin Brugmans),включает 6 видов небольших,  деревьев до 3 м высотой, в наших условиях не более 2-2,3м.  (Brugmansia aurea, Brugmansia sanguinea, Brugmansia suaveolens, Brugmansia versicolor, Brugmansia vulcanicola и Brugmansia arborea)

Каждый, кто видел это растение, усыпанное цветами, похожими на трубы, находится под неизгладимым впечатлением. Трудно описать красоту этих необычных растений. Не передают ее даже  мои фотографии. Некрупное, разлапистое деревце с огромными, ярко-зелеными листьями, от весны до поздней осени украшено множеством красивейших  цветов, огромных размеров. Вечерами великолепный аромат тревожит сердце романтического садовода. Однако не позволяйте детям играть с этими цветами, так как  Бругмансии, как и все пасленовые содержат в своих соках сильный яд.

Во многих странах мира эти растения имеют одинаковое название-«Ангельские трубы».Но не все ученые мужи согласны с этим: одни относят их к Датурам,  другие ,чтобы отличить многолетние деревца от короткоживущих видов,  выделили их в отдельный род Бругмансий.

Договорились примерно так: растения у которых грамофончики цветов смотрят вверх – это Датуры ,а у которых смотрят вниз- Бругмансии.

Бругмансии родом из тропических районов Южной Америки. Это кажется неправдоподобным, но эти растения выдерживают тяжести нашего климата . Даже когда наступают холодные ночи, продолжают цвести, хотя и могут сбрасывать листья! и выдерживают понижение температур до 0°С!

Чтобы сохранить эти достаточно большие деревца, необходимо иметь соответствующие условия. Прежде всего следует Бругмансию  высаживать на солнечном месте в Вашем саду, либо на теплой, солнечной террасе в контейнере. Необходимо также прохладное помещение для сохранения растения зимой. У меня в качестве такового выступает застеклённый балкон.

И еще существенная деталь- Бругмансии требуют ежедневного внимания и частого полива, но в награду- обильное цветение!

РАЗМНОЖЕНИЕ



Бругмансию можно размножать  семенами, но  тогда цветение наступает на второй-третий год.

Саженцы Бругмансии лучше  приобретать с закрытой корневой системой, либо использовать черенки, полученные от любителей этого растения.

Саженцы можно укоренять в течении всей весны и до поздней осени. В качестве саженцев подбираем веточки длинной 15-20 см, как  бы немного одревесневшие.Обрываем нижние листья, оставляя 2-3  верхних. Конец саженца обмакиваем  в укоренитель, затем помещаем в контейнер с влажным торфом, смешанным пополам с песком, и укрываем перфорированным полиэтиленом. Я для этой цели  пользуюсь упаковочной пленкой от испанских помидоров. Укоренение длится в течение месяца. Затем пересаживаем растения на постоянное место. При достижении саженцем высоты 30-ти сантиметров, можно прищипнуть его  верхушку для большего ветвления. Лучше, когда однолетние побеги образуют две-три прямые ветви (мелкие боковые побеги при  этом удаляем). Цветение обычно наступает на второй год.

ПОСАДКА

Бругмансии требуют щедрого солнца. Для этого со второй половины мая до осенних заморозков они должны находиться под открытым небом.

 Если предполагаем Бругмансию выращивать в контейнере на террасе, ее сразу высаживаем в 10-литровый контейнер (не менее!), с жирной, богатой, проницаемой почвой, с рН 6-7,5.

На второй год и для дальнейшего содержания растения требуется 20-40 литровый контейнер. Дренаж не обязателен. Для устойчивости можно обложить почву в контейнере поверху камнями. В саду можно прикопать контейнер до половины его высоты .Такой  контейнер должен иметь несколько отверстий. Этот способ посадки позволяет земле лучше прогреваться при наличии на участке холодных глинистых почв.  Бругмансию можно также посадить непосредственно в грунт (без контейнера ), как я и делаю.

Растение благодарно отзывается  на подкормку и быстро растёт.

ДЛЯ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ

Когда стоит жара, растение необходимо обильно поливать, порой несколько раз в день. В противном случае растение теряет листья и цветочные почки.

ПОДКОРМКА



От времени посадки до половины сентября рекомендую каждую неделю вносить комплексное удобрение для цветущих растений. В достаточном количестве при подкормке должны содержаться  поташ (попросту углекислый калий или зола), и фосфор. К недостатку этих элементов растение особенно чувствительно. Если этих компонентов недостаточно, то листья желтеют и могут совсем отпасть. К концу лета дозу внесения удобрений снижают и в сентябре окончательно прекращают.

ВРЕДИТЕЛИ

Сочная  зелень  Бругмансии. является весьма лакомой для тлей и др. сосущих насекомых. Повреждённые листья желтеют и опадают. Растение следует внимательно осматривать. Наличие повреждений на листьях или  усохших бутонов может свидетельствовать об атаке вредителей. Тогда следует два-три раза в неделю обрабатывать растение  соответствующим препаратом ( например Bio Insect, Plant Spray  или им подобными).

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ

Листья  и побеги Бругмансия  может терять из-за хрупкости, при проливных дождях, сильном , порывистом ветре .Поэтому Бругмансию  следует высаживать  в местах  с максимальной защитой от ветра, хотя, конечно, это не всегда удается. Но если растение в хорошей кондиции, то оно быстро восстанавливается и пускает новые побеги. Мелкие побеги, которые образовываются  на многолетних ветвях, следует  обрывать , чтобы не портился внешний вид растения. Удалять следует и образующиеся плоды, чтобы продлить обильное цветение. Но в наших широтах из-за отсутствия естественных опылителей плоды не образуются, по крайней мере, мне такого наблюдать не приходилось.

ЗИМОВКА

Перед первыми заморозками Бругмансию необходимо внести в помещение . Я растение выкапываю и помещаю корневой ком в 20-ти литровый контейнер (можно использовать и ящик, выстланный полиэтиленом). и располагаю растение на застеклённом балконе. Если еще достаточно тепло,  Бругмансия может некоторое время продолжать цвести. Во время зимовки полив сокращаю, следует следить лишь за тем, чтобы земля оставалась слегка влажной. При температуре 5-8*С, растение может зимовать и в темном помещении, но если температура выше +10*С, то требуется освещение и полив!

ВЕСЕННИЙ УХОД

В марте, когда световой день начинает увеличиваться ,  Бругмансия пробуждается При зимовке в темном месте, растение следует переместить в хорошо освещенное помещение и начать регулярный полив , но менее интенсивный, чем летом. Примерно в начале апреля можно вносить удобрение, содержащее большое количество азота. В начале мая  я начинаю  растение закаливать, ежедневно открывая внешние окна балкона.

При наступлении устойчивого тепла, вновь высаживаю Бругмансию на прежнем месте, не забывая о внесении в посадочную яму достаточного количества компоста.

 

Александр Курлович

Источник: Артсад

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: