Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 мая 2009, в пятницу, в 13:08. С того момента...

2195
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:


escortineurope.org

Top 5 àвтора:

Крот и борьба с ним. Мифы и реальность

Автор: A-dr
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что мы знаем об этом, на первый взгляд, милом зверьке? Наши представления о кроте складываются в основном, из детского мультика...


Что мы знаем об этом, на первый взгляд, милом зверьке? Наши представления о кроте складываются в основном, из детского мультика производства Чехословакии, о кроте в «штанишках с карманами» и из слухов о том, что крот якобы полезен.
По некоторым данным, выход крота на 1 000 га составляет в области елово-широколиственных лесов 32,8, а в области европейских широколиственных лесов-3,3 единицы…
За летний сезон 2006г. я выловил на своём дачном участке 34 кротa, что составляет примерно 100% численности в местах его естественного обитания, и соответствует площади 1 000 га!
Привлекает крота необыкновенно щедрая кормовая база на моих шести сотках, в основе которой находится дождевой червь, первый производитель гумуса на всей планете Земля.

Он (крот) истребляет нашего лучшего помощника со скоростью от 80 до 150 граммов в сутки.
Как известно, кроты причиняют определённый вред огородам, полям, лугам, лесным и плодовым питомникам. Не употребляя растительной пищи, но роясь неглубоко от поверхности почвы, они нарушают корневую систему растений. А во что они превращают газон? Кроме того, они нарывают кучи земли, что приводит к засорению лугов и пастбищ и затрудняет уборку сена машинами. Кротовыми ходами пользуются мышевидные грызуны…

У меня погиб красавец-рододендрон даурский сорта «April Snow»,благополучно переживший три зимы из-за того, что его подрыл крот. Однако причиняемый ими вред не столь значителен, (выделено мною) если учесть пользу (!) , которую они приносят: дают красивую шкурку (которая, кстати , прочнее шкурки кролика и зайца), поедают личинок вредителей с/хозяйственных культур - майских жуков, жуков-щелкунов и др…,так пишут справочные издания.

Таким образом, утверждение о полезности крота, мягко говоря, «притянуто за уши».
Мне стало понятно, что для правильной организации защиты своего садового участка, необходимо знать, где крот обитает, чем питается, как размножается, какие орудия требуются для его отлова. Итак, что мы должны знать о кроте?...

 

Источник: Артсад

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   8 г. назад

Все советы по борьбе с кротами могут помочь в самом начале борьбы с ними и если земля не очень плодородная и применяют минеральные удобрения. С тех пор как мы стараемся применять органику, сеять седераты.Одним словом, как стало больше дождевых червей, так и прибавилось кротов. Клали в норы - тряпки смоченные в керосине, купленную отраву, ставили "шумелки" по всему участку, ипр. Наши знакомые, но в другом районе у них дача, и при первом появлении крота они в нору вставили шланг от газового баллона с пропаном и вытравили его. Пока нет. Мы этой осенью попробовали. Но ходов очень много. А надо определить, где у него "дом" и весной поробовать еще раз. Надо только соблюдать меры безопасности чтоб рядом не разводили огонь, не было детей и не курить. А еще лучше, чтоб не было на участке и рядом никого.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: