SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июня 2009, в четверг, в 02:50. С того момента...

1168
просмотров
1 добавление в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Рекламные ссылки:



Top 5 àвтора:

Как обанкротился "Неоторг": взгляд изнутри

Автор: Mike.Malina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Подробный рассказ экс-сотрудника разорившейся компании.

Борис работал продавцом в одном из магазинов крупной розничной сети по торговле компьютерной техникой "Неоторг". В начале года компания прекратила свое существование. Борис по просьбе Office Life рассказал, как происходил развал "Неоторга". 

Нашу компанию погубил непрофессионализм.  Официально нам, рядовым сотрудникам, никто так и не объяснил, что же произошло. Мы сами узнали о банкротстве "Неоторга" даже не от начальства, а из интернета.  А началось все около года назад...

Большие надежды

На июнь-июль 2008 года пришлось несколько знаменательных событий. Во-первых, наша сеть неплохо развивалась, и у руководства появились планы превратить ее в федеральную розничную сеть. Поэтому появились такие прекрасные торговые точки, как "Неоторг" в торговом центре "Мега-Адыгея", магазин в Самаре и в других городах. "Мега-Адыгея" была настолько классным магазином, что торговала иногда на $2 в день. Все понимали, что открытие торговой точки там было не самой удачной идеей, но зато "Неоторг" стал называться федеральной сетью.

Во-вторых, на это же время пришлась реструктуризация офиса. У нас решили сделать красивую корпоративную структуру, с департаментами и большими отделами, чтобы все было, как в большой взрослой компании типа "Вымпелкома". У входа повесили плакат со схемой департаментов. В офис набрали большое количество людей, многие из которых просто не знали, чем им нужно заниматься.

В реструктуризацию также было вписано изменение схемы начисления зарплат рядовым сотрудникам. Мы начали получать хорошие деньги, несмотря на то, что в июле компьютерная техника традиционно продается плохо. Классно было.

Антикризисные меры

В августе 2008 года начали принимать антикризисные меры: урезали зарплаты, часть сотрудников были уволены. Тех, кто работал в офисах компании, разогнали управлять магазинами. А из магазинов, в свою очередь, тоже начали увольнять людей. Так что я начал работать не только менеджером по продажам, но и кассиром, и кладовщиком, получая при этом только одну зарплату продавца, - конечно, урезанную.

Все это происходило на фоне того, что поставщики стали отказываться работать с нами из-за того, что "Неоторг" так и не расплатился с ними по долгам.  Количество товара уменьшалось, соответственно, уменьшались и наши зарплаты.

У нас также появился Антикризисный директор. Это был очень странный человек, он до этого вообще-то директором склада работал. Например, он спрашивал у администраторов в магазине, как считать маржинальную прибыль.

К этому времени у "Неоторга" фактически было два хозяина. Один из них заставлял прямо в магазине считать маржинальную прибыль, чтобы продавцы-консультанты видели, какие деньги реально зарабатываются (а заодно, чтобы показать, что денег не будет, потому что продавцы ничего фирме не приносят)... Так вот, наш Антикризисный директор попросил продавцов посчитать и написать ему комментарий, что же такое эта маржинальная прибыль и зачем ее все считают. Хорошо, что не просил картинки нарисовать... Мощный был персонаж, много работал. Только понимал мало, а за исключением этого было все в порядке.

Аренда

Отдельных проявлений непрофессионализма накопилось очень много. Например, было понятно, что маржинальная прибыль не может быть высокой из-за феноменально высокой стоимости аренды. Цены, которые "Неоторг" платил за аренду в самых "неходовых" местах  Москвы, Самары и даже Адыгеи, восхищали всех. Один из наших магазинов находился за Северянинским мостом (это по Ярославскому шоссе (посмотреть на карте)), на втором этаже, вход в него - через супермаркет "Пятерочка"...

Мне всегда было интересно, какой профессионал решил именно там открыть магазин компьютеров. Однажды мне в руки попало обоснование открытия этого магазина. Из него было ясно, что этому уникальному человеку важно открыть торговую точку любой ценой. Может, ему за это выписывали премию?

Погоня

Один из наших поставщиков, крупная оптовая компания, в октябре 2008 года решила забрать нашу фирму за долги. И даже поставила нам партию отличного актуального товара. Но... вскоре эти оптовики передумали покупать нашу компанию.  Возможно, они в полной мере оценили сумму висевших на "Неоторге" долгов.

Осенью 2008 года наш новый директор разослал всем сообщение о том, что приедет машина и заберет весь некондиционный товар. Мы обрадовались: наконец-то сдадим все, что не нужно! Но вместо некондиционного товара забрали все, что привез новый владелец.

У нас складывалось впечатление, что компанией кидаются... ну, знаете, как дети играют в "сифака" - кидаются и кричат: "Ты теперь директор Неоторга! Нет, ты теперь директор Неоторга!" - и убегают в другую сторону.

К концу 2008 года кассовый разрыв составлял около $10 млн, а совокупная задолженность компании - около $25 млн.

Банк признал нас неплатежеспособными и решил по условиям кредита забрать все товаром. Нас предупредили, что приедут машины и от банка. Товар, который не забрали оптовики, опишут и увезут за долги.

Машины банка начали наезжать неожиданно в разные торговые точки. Но руководство магазина тоже не дремало: нам приказали собрать весь дорогой товар и отправить нашей машиной в магазин "Неоторга" на "Пролетарской".

В один прекрасный день, после того как часть товара забрали себе оптовики, в магазин на "Тимирязевской" приехала машина от руководства. В обстановке ярчайшей паники мы погрузили в нее товар. Нужно было сделать это как можно быстрее, иначе приедет машина от банка! Надо ли говорить, что, как только мы закончили погрузку, возле входа действительно остановилась машина с логотипом банка. И мы начали перезагружать все в нее.

Мне непонятно, зачем наше руководство вообще решило забирать товар, потому что фирма к тому времени уже утонула. Если бы мы даже продали эти компьютеры и сами продались бы в рабство, - мы не смогли бы ликвидировать кассовый разрыв в $10 млн.

Успеть уволиться

Обычно декабрь - самый "нажористый" для продаж месяц. Но в декабре 2008 года нам было нечего продавать, все "ходовые" товары закончились. Соответственно, мы не получили и зарплату. Некоторые магазины не смогли заплатить за аренду. Проверяющий, который приезжал к нам в магазин, бодро рапортовал о том, что фирма справится с временными трудностями...

Тогда мы с коллегами залезли в интернет посмотреть, что пишут про нашу компанию.  Оттуда-то мы и узнали о том, что "Неоторг" уже объявил технический дефолт. 

В 2009 году мы вышли на работу 2 января и отработали две недели. Тем временем офис уже разваливался...

В середине января мы приехали в офис увольняться. Увольняли нас две сотрудницы отдела кадров, которые сами были уволены позавчера. Ни о каких компенсациях речи даже не шло, как и о выплате нам хотя бы декабрьской зарплаты. Мы все опасались, что нам не отдадут наши трудовые книжки, если мы не захотим уходить "по собственному желанию". Нам было также понятно, что обращаться нам не к кому, а офис компании может не сегодня-завтра исчезнуть, будто его и не было никогда вовсе...

В газетах писали, будто нашу компанию погубили наполеоновские планы по региональной экспансии. Но я думаю, что "Неоторг" привела к гибели огромная накопившаяся сумма, казалось бы, мелких непрофессиональных поступков на всех уровнях.

Источник: rb.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно   9 г. назад

Спасибо, очень интересно.
Сергей

Ответить
Сообщение:
Mike.Malina   9 г. назад

Рад, что заинтересовал.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.