Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 августа 2019, в четверг, в 12:53. С того момента...

133
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что общего у серферов, каякеров и неандертальцев?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

У наших вымерших двоюродных братьев обнаружены аномальные костные отростки в ушном канале, часто наблюдаемые у людей, которые занимаются водными видами спорта в холодном климате.

Так как сложно предположить, что 40 тыс. лет назад был популярен серфинг, вероятно, неандертальцы занимались рыбной ловлей значительно чаще, чем предполагалось ранее. Это опровергает представление о низком уровне адаптивности неандертальцев, давно царящее в научной среде. Чтобы добыча рыбы была успешной, требуется определенный уровень технологий и знаний о ее поведении.

В ходе исследований были изучены останки 77 древних людей, включая неандертальцев и ранних людей разумных, найденных в Европе и Юго-Западной Азии. Аномальный рост костей в области черепного прохода (известен в медицине как «экзостоз наружного слухового прохода») у ранних людей встречался с такой же частотой, как у наших современников. При этом его обнаружили примерно в половине останков неандертальцев.

Такие наросты были впервые отмечены французским палеонтологом Марселлином Булле в классической монографии 1911 года, но до настоящего времени системно не изучались. Авторы современного исследования считают, что археологических доказательств тому, как неандертальцы использовали водные ресурсы, не существует из-за сокрытия бывших прибрежных участков под водой. Также они опасаются, что открытие не получит широкой огласки, как вышло в 2018 году с древнейшими наскальными рисунками в Испании, сделанными не предками людей, а неандертальцами. Тогда разговора об умении неандертальцев мыслить логически и создавать произведения искусства не получилось.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: