Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.3       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 августа 2019, в пятницу, в 05:47. С того момента...

165
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Магма между вулканами движется по «водопроводу»

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые нашли настоящую «водопроводную систему», которая координирует вулканическую деятельность по всему миру.

Изучение крупнейших очагов магмы показало, что огромные камеры расплавленной породы, которые подпитывают вулканы, находятся на глубине 16 километров. Ранее считалось, что они расположены не глубже 6 км.

Срединно-океанические хребты составляют самую большую вулканическую систему на нашей планете. Вдоль этих подводных гор протяженностью примерно 80 тыс. км происходит более 75 процентов извержений на Земле. Лишь потому, что они скрыты под тысячами метров воды, человечество только сейчас начало изучать их архитектуру. Выяснено, что магма перемещается по подземным резервуарам и трубопроводам, которые очень схожи с городской водопроводной системой. В этой аналогии «краном» является вулкан.

Изучение происходящих в «водопроводе» процессов проводили с помощью оливина и плагиоклаза, способных сохранять информацию о физических и химических условиях среды, в которой они формировались. Количество воды и углекислого газа, содержащихся в расплаве, зависит исключительно от давления, а значит, от глубины формирования кристаллов. Таким образом, рост кристаллов в магматической среде можно сравнить с кольцами роста у деревьев: изменение глубины, а значит химической среды, приводит к росту кристаллов.

Делая массовый анализ кристаллов оливина и плагиоклаза, взятых из разных вулканов, можно постепенно составить реконструкцию архитектуры магматической системы.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: