Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 мая 2018, в пятницу, в 01:02. С того момента...

137
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гавайские острова на грани экологической катастрофы

Автор: boris
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В самом начале мая этого года началось активное извержение вулкана Килауэа на Гавайских островах в США.

Когда-то, очень давно, наша планета была похожа на огненный шар, на ее поверхности извергались миллионы вулканов, и лава бесконечно текла по ее поверхности, но те времена давно ушли, а извержение вулкана, даже самого небольшого может представлять серьезную опасность для всего живого.

В самом начале мая началось активное извержение вулкана Килауэа на Гавайских островах в США. Вообще, Гавайские острова сейсмически-активное место, тут регулярны землетрясения и небольшие извержения вулканов, но в этот раз всё по-другому. Вулкан извергает тысячи тонн магмы, которая уже нанесла серьезный урон инфраструктуре острова, а теперь угрожает жизни людей и морских обитателей.

Ядовитый пар

В прошедшую субботу, магма вулкана Килауэа начала изливаться в океан, в огромном количестве расплавленная лава встречается с морской водой создавая облака смертоносного пара. Это не просто морская вода в газообразном состоянии – это пар который может убить любого, кто его вдохнет.  Всё дело в особенном составе Гавайской лавы, при затвердевании она превращается в минерал, похожий на стекло. Именно эти частички стекла обогащают пар при соприкосновении лавы с водой. Вдыхая вулканический пар, человек вдыхает стеклянную пыль, которая повреждает слизистые оболочки легких.

Смертоносная вода

Даже морская вода несет в себе огромную опасность, в местах соприкосновения с лавой, она вступает в реакцию в результате которой образуется большое количество хлористой кислоты, эта кислота отравляет всё живое на расстоянии нескольких тысяч метров вокруг. Гибнут не только рыбы, но и морская флора.

Губительная лава

Текущая в океан лава создает новый рельеф береговой зоны, увеличивая площадь острова, с одной стороны, это хорошо, но вновь появившиеся берега не пригодны для проживания или строительства. Представители морской фауны еще не скоро обоснуются здесь, ведь поверхность будет представлять опасность еще несколько десятилетий, а ползущая по дну лава уничтожит всю экосистему острова.

Сколько еще продлится извержение пока не понятно, вулканологи не дают утешительных прогнозов, а экология региона в большой опасности.

Источник: Новостной портал Ньюсайру

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: