Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 февраля 2011, в понедельник, в 12:20. С того момента...

1919
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Растения, которые питаются мясом

Автор: Антон
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Не многие знают, что в мире существуют плотоядные растения – растения хищники. Они питаются мелкими насекомыми и даже в некоторых случаях мелкими грызунами.

Не многие знают, что в мире существуют плотоядные растения – растения хищники. Они питаются мелкими насекомыми и даже в некоторых случаях мелкими грызунами. Их называют «плутонианцы». Это название произошло от имени древнегреческого бога Плутона. В Древней Греции он был символом смерти.

Растения хищники приспособлены для приманивания и ловли маленьких насекомых. Конечно же, кроме гетеротрофного питания, фотосинтез также имеет место. Эволюция – это удивительная вещь. Ученые считают, что плотоядные растения компенсируют, таким образом, недостаток питательных веществ из почвы. Растения хищники имеют специальные железы на своих листьях, которые производят ферменты для пищеварения, которые позволяют разлагать и усваивать пойманную добычу.

Плотоядные растения встречаются по всему свету. Они включают в себя 550 видов и шесть семейств. Но более часто они встречаются в тропиках. Естественно, что растения хищники не расхаживают по лесам в поисках пропитания. Например «Непетес» (Nepentes), имеет довольно большие листья ловушки в форме ковша, в которых собирается дождевая вода. Он представляет собой длинную лиану. Кувшинчики имеют яркий окрас и источают запах, который приманивает добычу. В размерах кувшинчики могут достигать тридцати сантиметров. Поэтому выбраться оттуда достаточно проблематично для маленьких созданий. Кроме всего этого кончики листьев имеют зубчики, которые также мешают выбраться из ловушки. Тем самым на приманку могут попасться даже мелкие грызуны, лягушки и птицы. Эти лианы обитают в тропических лесах.

Вообще набор приспособлений для охоты у различных растений очень разнообразен. Например, листья в форме сосудов, клеток и тд. На сегодняшний день изучено примерно двести растений хищников. Некоторые виды прекрасно приживаются в домашних условиях. Например «Саррацения» радует глаз своими красивыми трубками м бордовыми полосками. Они покрыты воском, и волосками, которые не дают выбраться жертве.

«Дарлинговая калифорнийская» (Darlingtonia californica) обитает на просторах североамериканских болот. Это растение имеет кувшинки в форме капюшона, как у кобры. Самое поразительное, что листья этого растения достигаю метровой длины, которые выделяют манящий нектар. Также существуют растения с липкими листьями – липучками.

Например «Росянка» (Drosera). Она обладает ярко выраженным трупным запахом. То есть пахнет разлагающейся плотью. Конечно человеку такой аромат не по нраву, а вот насекомым «самое то». Это очень хорошая приманка. Удивительно то, что «росянка» может распознать то, что попало в ловушку и начать выделять пищеварительные ферменты, только если это того стоит. От не переваренных насекомых остаются панцири из хитина, которые позже смываются дождем или сдувается ветром.

«Библис гигантский» встречается в Австралии. Его листья густо покрыты волосками с очень клейким веществом. Среди аборигенов Австралии ходят слухи, что это растение не брезгует и людьми, потому что некоторые замечали человеческие кости рядом с растением.

«Венерина мухоловка» (Dionaea muscipula) очень часто разводится в домашних условиях. Она также может распознавать съедобное и несъедобное. Если пища пришлась по вкусу, то лист раскроется только через восемь, десять дней. В противном случае через один, два дня растение снова готово к охоте. Некоторые любители кормят её даже кусочками сырого мяса.

Источник: Плотоядный сад Carnivorous Creations

увеличить увеличить Саррацения (Sarracenia)
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [KPAAACKU]   7 г. назад

Super! Perfect! Thanks:)) well information:))

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: