Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 июня 2011, в среду, в 12:08. С того момента...

699
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Квота на «кочующую» элиту

Автор: Анна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Борющиеся за мировое господство сверхдержавы давно уразумели одну простую истину: дело не только и не столько в золотовалютных резервах и даже, как бы кощунственно это ни прозвучало, в энергоресурсах.

Десятилетиями они накапливали капитал иного рода, собирая под своими флагами ведущие умы современности. Среди которых, к слову, было немало сынов и дочерей украинского народа.

После развала СССР процесс оттока «белых воротничков» из нашей страны приобрел невиданные до того момента масштабы. Востребованные на западе специалисты толпами валили из ставшей независимой, но имевшей на тот момент весьма туманное будущее страны. Подсчитать, сколько лучших представителей «цвета нации» за последние двадцать лет выехало из Украины, не так-то просто, но совершенно очевидно: вместе с ними мы потеряли значительную часть своего потенциала. За что, собственно, с лихвой и расплачиваемся сегодня, не сумев не просто подготовить уехавшим достойную замену, но и удержать в большинстве своем кадры, хотя бы приблизительно соответствующие уровню интеллектуальной элиты.

Мне абсолютно понятна и близка позиция множества сменившихся за два десятилетия украинских президентов и правительств, которые пытались разработать комплекс мер по обеспечению «оседлости» отечественных специалистов. Впрочем, изначальная утопичность этих затей также не вызывала никаких сомнений. Очень не хотелось бы, чтобы такая же печальная участь постигла и вполне своевременную инициативу действующего главы нашего государства, утвердившего концепцию миграционной политики, которая призвана вернуть домой покинувшие Родину в поисках лучшей жизни квалифицированные кадры. Не думаю, что сегодня обстановка в Украине настолько кардинально изменилась, что те с радостью массово хлынут обратно.

Но постараться вернуть своих – это еще полдела. Перед глазами наших чиновников стоят удачные и не очень примеры миграционной политики, проводимой развитыми государствами. Мол, «за бугром» процесс притока работников-иностранцев жестко контролируется, а у нас, понимаешь, не граница, а проходной двор какой-то. В общем, отчего бы и в Украине не побаловаться квотами на мигрантов, а также с толком «рассовывать» их по тем регионам, где в рабочей силе наиболее остро нуждаются? Положим, если местное население на заработках или в силу природной лени не желает горбатиться «за копейки», к нашим услугам – дешевая рабсила из стран третьего мира. Правда, существует гипотетическая опасность, что после месяца-второго пребывания у нас мигранты прорвутся через кордон в страны ЕС, а превращать Украину в конвейер по их переброске туда – занятие, прямо скажем, недостойное.

Настоящую же тревогу вызывает другой аспект. Согласно обнародованным недавно данным одного исследования, две трети молодых людей нашей страны с удовольствием покинули бы ее пределы по рабочей визе, причем с перспективой остаться за границей навсегда. Да уж, тут никакие квоты и другие способы, направленные на удержание желающей «перекочевать» интеллектуальной элиты не помогут. Значит, вывод очевиден: нужно создавать для нее все условия дома. Но как это сделать, если государство толком не знает, откуда брать деньги даже на социальные выплаты? Вот это – самый серьезный и болезненный вопрос в поднятой нами теме.

Очевидно, что остановить отток «белых воротничков» из Украины, в том числе и молодежи, очень быстро не получится. А вот притормозить его можно попробовать. Для этого достаточно лишь полного осознания всей пагубности неэффективной в данном отношении политики. Не факт, что сегодня мы отчетливо понимаем всю катастрофичность своего положения и четко представляем, какой будет страна еще через двадцать лет – а ведь это основополагающий момент в нашей государственной перспективе. Зато талантливые молодые специалисты и ученые собственное будущее предпочитают просчитывать заранее. Но пока, увы, в большинстве своем, глобально с Украиной оно связывается крайне редко.

Максим КОРОБЕЦ

Источник: Общественно-политическая газета "Позиция"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: