Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 июля 2011, в пятницу, в 13:35. С того момента...

589
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Преломление европейского вектора

Автор: Анна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Экономические войны давно уже прочно укрепились в статусе более мощного и действенного метода влияния на другие государства, чем собственно вооруженные конфликты.

Ибо гораздо проще закрутить несговорчивой стране какой-нибудь «краник», чем выбивать долги или навязывать свою политику с помощью подтягивания войск к общей границе. Хлопотное это дело и затратное, в то время как одним росчерком пера можно добиться гораздо большего.

Аккурат в День Конституции Украины Россия преподнесла нам не очень приятный сюрприз, введя сроком на три года 26%-ю антидемпинговую пошлину для нашей металлургической продукции – в соответствии с законодательством стран-членов Таможенного союза (ТС). Таким образом, Россия снова «ненавязчиво» дала Украине понять, что ее нежелание присоединяться к этой организации чревато экономическими санкциями и торговыми ограничениями. При том, что немногим ранее руководство ТС уже повысило пошлину на ввозимые из нашей страны сахар, гречку, картофель, капусту, а также намерено применить подобные меры к украинским сыру и молоку.

И вот уже поползли слухи, что официальный Киев со дня на день может дать положительный ответ о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Россией. Вроде бы экономический совет стран СНГ планирует рассмотреть доработанный проект договора об этом уже в сентябре текущего года и подать его на утверждение премьер-министров входящих в СНГ государств. Если учесть, что доля России в общем товарообороте Украины составляет без малого треть, то этот шаг можно рассматривать в качестве реальной возможности избежать экономических санкций в виде ограничения импорта и наложения антидемпинговых пошлин на нашу продукцию, а также сохранения добрососедского и делового партнерства хотя бы на прежнем уровне.

Безусловно, принимая решения о повышении пошлин на украинские товары, Кремль преследовал более чем прозаичную цель: затормозить переговоры Киева о создании аналогичной ЗСТ с Евросоюзом, поскольку подписание данного документа может привести к наплыву европейской продукции на российский рынок. И раз уж договориться полюбовно не вышло, РФ приняла решение о мерах экономического характера в отношении нашей страны. Разумеется, Украина в ответ могла бы не соглашаться на вступление России во Всемирную торговую организацию, но еще неизвестно, кому это больше вышло бы боком. Насильно, может, мил и не будешь, да злодейка-жизнь все равно заставит...

С другой стороны, согласно расчетам, создание ЗСТ с Россией сулит нам немалые выгоды, исчисляющиеся миллиардами долларов в год и приростом ВВП за счет отмены таможенных пошлин, налогов и сборов, количественных ограничений во взаимной торговле. Кроме того, за Украиной остается право самостоятельно регулировать свои товарно-денежные отношения с третьими странами, в том числе и государствами Евросоюза. Плюс вызывает доверие имеющаяся информация о том, что в будущем планируется проведение переговоров на предмет вхождения в Зону свободной торговли с ЕС со стороны объединившихся в свою ЗСТ держав СНГ.

Оно, конечно, гуртом и батька легче бить, да вот только непонятно, как на это пожелание отреагирует сама Европа, внутри которой сейчас своих экономических «вулканов» (той же Греции, например) хватает. Что касается Украины, то раз уж наши отношения с ЕС в плане торговли и ассоциированного членства далеко не безоблачны, может, стоит предпочесть синицу в руках журавлю в небе? По всей видимости, над этой дилеммой наше правительство крепко и призадумалось, поскольку очередного нависания над краем пропасти украинская экономика может и не выдержать... 

Максим КОРОБЕЦ

Источник: Общественно-политическая газета "Позиция"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: