Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 августа 2018, в среду, в 00:26. С того момента...

361
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые вплотную подошли к созданию универсального лекарства против рака

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Американские исследователи разрабатывают с помощью активизации иммунной системы способ лечения онкологических заболеваний, который, в отличие от предыдущих методов, будет доступным миллионам пациентов.

Истории Майкла Инглиша из Англии и Джуди Перкинс из США похожи на чудо: роковая болезнь, отчаянная борьба, капитуляция докторов - и внезапное выздоровление.  Майкл много лет страдал от рака простаты, и, казалось, ему остались считанные месяцы. Не лучше обстояли дела и у Джуди Перкинс: ее рак груди дал метастазы в печень. Однако признанные безнадежными пациенты сейчас не только живы, но и совершенно здоровы. А секрет их исцеления, иммунотерапия, дает надежду миллионам онкологических больных во всем мире.

Надежда появилась после того, как ученые обнаружили, что смертоносное свойство раковых клеток - их способность к постоянному изменению - является также их ахиллесовой пятой. Всякий раз, когда рак меняет свою ДНК, он создает нечто вроде биологического "отпечатка пальца", который фиксируется организмом. Идя по этим следам,  иммунная система способна найти рак, атаковать его и уничтожить. На этой особенности раковых клеток базируется механизм иммунотерапии.

Существует несколько направлений иммунотерапии. Майкл Инглиш избавился от болезни в ходе клинических испытаний, проводимых Институтом исследования рака в Лондоне. Он получил 10 доз экспериментального препарата пембролизумаб, но, хотя согласно протоколу лечения он должен был получить еще 29 доз, врачам пришлось прекратить введение лекарства - настолько Майкл был слаб. Тем не менее команда врачей решила сделать МРТ, чтобы проверить, есть ли хоть какой-то эффект. Результат был впечатляющим: опухоль исчезла.

С апреля прошлого года Майкл Инглиш полностью здоров. Причиной его болезни стал редкая генная мутация CDK12: она дает опухолям оружие в борьбе с обычными лекарствами, так как они настолько быстро меняют ДНК, что те не могут до них добраться. Однако это же свойство помогает иммунной системе выявить искаженную ДНК и опознать ее как угрозу. 

Ряд таргетных препаратов для пациентов с генными мутациями уже успешно применяется. Вопрос в том, как активизировать на борьбу с раковыми клетками иммунную систему пациентов, у которых нет генных мутаций? Это первая актуальная проблема иммунотерапии. Вторая - стоимость индивидуального лечения.

Джуди Перкинс удалось исцелить благодаря индивидуальной иммунотерапии.  Американские врачи лечили Джуди с помощью передовой формы иммунотерапии под названием CAR-T-клеточная терапия.  Она предусматривает генетическое изменение  Т-клеток пациента - «воинов» в иммунной системе - чтобы они распознавали и атаковали определенные белки, обнаруженные в раковых клетках.  Результат превзошел ожидания, но стоимость лечения оказалась зашкаливающей даже для США: спасение Джуди обошлось в 400 тыс. долларов. 

Однако в июне ученые США объявили, что они, возможно, обнаружили более дешевый способ создания клеток-убийц CAR-T. Ученые из университетов Калифорнии и Миннесоты полагают, что вместо того, чтобы модифицировать иммунные клетки каждого отдельного пациента, они могут массово производить разрушающие рак иммунные клетки из стволовых клеток. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell.

Дэн Кауфман, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, возглавляющий исследование, говорит: «Одна партия стволовых клеток, полученных из естественных клеток-киллеров, потенциально может использоваться для лечения тысяч пациентов».

По словам Кауфмана,  новые препараты уже показали высокую эффективность в ходе экспериментов над животными. Если все пойдет по плану, то через несколько лет универсальное лекарство против любого вида рака будет доступно каждому пациенту.  

Источник: dailymail.co.uk

увеличить увеличить Майкл Инглиш вылечился от 4 стадии рака простаты с метастазами в желуд
увеличить увеличить Джуди Перкинс настолько окрепла, что ходит в походы
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: