Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 марта 2018, в пятницу, в 02:07. С того момента...

462
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что общего между гусеницей и чайником? Они свистят!

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые выяснили, при каких обстоятельствах гусеницы издают звуки и каким образом им это удается.

В отличие от комаров или пчел, гусеницы всех бабочек считаются молчаливыми существами, но недавно выяснилось, что это мнение в корне неверно. Гусеницы некоторых видов мотыльков, например, сфинксов, способны при определенных обстоятельствах подавать голос. Когда на них нападают хищники, они пищат или свистят. В обычных условиях человек не слышит эти звуки, потому что они очень тихие, но ученым удалось понаблюдать за поведением гусениц в условиях лаборатории.

Профессор канадского Университета Карлетона Джейн Як и биолог Конрадо Роуз-Денадай сначала вывели гусениц из отложенных бабочками яиц, а затем включили микрофоны и имитировали атаку птицы или ящерицы, слегка сжав насекомых щипцами. Микрофоны зафиксировали очень слабые звуки, которые издавали перепуганные гусеницы.

Сначала ученые не могли понять, как гусеницы исхитряются "кричать", но теперь эта тайна разъяснилась. В "Журнале экспериментальной биологии" опубликована статья, согласно которой механизм свиста гусениц и кипящего чайника практически идентичен. Гусеницы набирают воздух, а потом сужают свои внутренности. Воздух, с трудом проталкиваясь через узкое "горлышко", издает характерный свистящий звук.

Источник: dailymail.co.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: