Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 января 2009, в пятницу, в 06:46. С того момента...

2834
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Грызущий ротовой аппарат насекомых

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Грызущий ротовой аппарат своиственен очень многим группам насекомых, как примитивным (Apterygota, веснянки, прямокрылые, сетчатокрылые), так и высокоспециализированным (жуки, часть перепончатокрылых).

Грызущий ротовой аппарат своиственен очень многим группам насекомых, как примитивным (Apterygota, веснянки, прямокрылые, сетчатокрылые), так и высокоспециализированным (жуки, часть перепончатокрылых). В особенно ясной форме он представлен у прямокрылых и потому несет название ортоптероидного ротового аппарата.

Он состоит из двух непарных органов - верхней губы и гипофаринкса и из трех пар челюстей. Придатки окружают ротовое отверстие со всех сторон. Пространство перед ртом, ограниченное ими, называется преоральной полостью, которая разделена гипофаринксом на переднюю - цибариум, и заднюю - саливариум, части. В переднюю открывается ротовое отверстие, в саливариум - протоки слюнных желез.

Лабрум представляет собой плоскую складку кожи, висящую под клипеусом и отделенную от него швом. Относится к акрону, хотя имеет вторичную иннервацию от ганглиев вторых антенн. Наружная поверхность сильно склеротизирована, внутренняя наоборот, мягка и непосредственно продолжается во внутреннюю поверхность клипеуса. Обе последних вместе носят название эпифаренгиальной поверхности.

Максиллы состоят из 2 основных члеников - кардо и стипеса. Кардо сочленен с головой, стипес причленен к кардо и несет 2 максиллярные лопастинки и щупик. Обе лопастинки загнуты концами внутрь, к средней линии тела. Наружная лопастинка - галеа - имеет в ортоптероидном ротовом аппарате притупленный конец, внутренняя - лациния - заметно заострена. Максиллярный щупик разделен на членики.

Хорошим примером ортоптероидной челюсти служит максилла таракана. Сочленение между кардо и стипесом приобретает подвижность. Кардо причленен к эпикраниуму при помощи сочленовой головки. Щупик хорошо развит, галеа в виде мягкой пластинки налегает на лацинию спереди. Два больших мускула начинаются от тенториума и идут один к кардо, другой к стипесу.

Источник: Грызущий ротовой аппарат насекомых

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: