Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 сентября 2009, в пятницу, в 17:36. С того момента...

1530
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ловля на донку

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Донка - снасть весьма распространённая. Причём, она постоянно совершенствуется, поэтому современные донные удочки - предмет особого, длительного разговора.

 Ловля на донку предполагает множество вариантов, есть узко специализированные снасти, а есть приспособленные (переделанные) для донного ужения.

Самой простой и соответственно, наиболее примитивной, является донка обыкновенная - донная снасть, состоящая из короткого хлыста (нижней частью втыкаемого в грунт), мотовильца с леской и крючком, «оливки» - скользящего грузила, колокольчика либо прищепки и кусочка пробки (для размещения крючка до и после ловли).

Сама ловля на донку подобной конструкции (да и любой другой - тоже) не вызывает абсолютно никаких трудностей. Процесс заброса весьма прост. Леску змейкой раскладывают на берегу. Удилище берут в левую руку, а в правую - леску немного повыше грузила. Коротко раскачав, снасть резко посылают немного вверх и вперёд, удилище перехватывают правой рукой и перед падением грузила и насадки в воду подают вперёд. А если есть желание намного увеличить дальность при забросе, то его можно выполнить путём раскручивания приманки и грузила, сначала медленно, а затем всё быстрее.

После достижения грузилом и приманкой дна, леска немного провиснет. Удилище втыкают в грунт (укладывают на подставку), выбирают слабину лески, её закрепляют петелькой (если необходимо - когда она не пропущена через «тюльпан» или петлю  на кончике удилища) и навешивают колокольчик (прищепку), на расстоянии тридцати - сорока сантиметров от вершинки. Сигнализатор срабатывает, вы делаете подсечку и, если всё сделано правильно, вываживаете пойманную рыбу. Вот и вся премудрость!

В объёме одной статьи рассмотреть все конструкции и варианты снастей для донной ловли просто невозможно. Ловля на донку, по большому счёту, представляет собой достаточно большой и очень увлекательный кусок прекрасного увлечения - рыбной ловли. Поэтому сейчас мы ограничимся простым перечислением основных существующих разновидностей снастей, предназначенных для ловли на донку.

Донными снастями с успехом ловят рыбу в любую пору года. Существуют донки, предназначенные для ловли как в тиховодье, так и на течении. Имеются варианты донной оснастки с поплавками - с подводным (скользящим) поплавком, с поплавком всплывающим, со скользящим грузилом и всплывающим поплавком, с глухим креплением поплавка.

Какие же ещё бывают донки?  Закидушки, донки с резиновым амортизатором, возвратные донки (иногда их называют «каруселью»), ходовые донки, отвесные донки. Кроме этого большой популярностью у рыбаков пользуются снасти для донной проводки. В этом случае очень желательно применение спиннинговых удилищ.

Ловля на донку широко применяется в реках и озёрах, в глубоких омутах и на мелководье, с пологого и крутого берега. Ловят на донку даже с лодки или плота, как днём, так и ночью.

Прежде всего, необходимо решить, какую же рыбу вы собираетесь ловить. Затем подбирается оснастка донной удочки и готовится нужная для ловли выбранной рыбы насадка. Но и это ещё не всё. Далее желательно выяснить, где обычно держится выбранная вами для ловли рыба, чем и в какое время она питается.

Но вот всё готово и вы, наконец, оказались на берегу водоёма. Ура, можно забрасывать! Но... не спешите. Сначала стоит всесторонне оценить ряд факторов, существенно влияющих на условия заброса - имеющуюся водную растительность, характер грунта и рельеф дна, силу течения, глубину. 

Применение донной снасти позволяет забрасывать насадку на десятки метров от берега. И очень часто новички совершают характерную ошибку - в надежде на поимку крупной рыбы, стремятся забросить снасть на максимально возможное расстояние. Ловля на донку будет намного успешнее, если применять правильную тактику - менять насадку и дальность забросов до тех пор, пока не выяснится, где же в настоящий момент держится рыба и на что она активнее всего клюёт. После этого успех в ловле вам обеспечен!

Статью "Ловля на донку" и другие интересные материалы о секретах рыбной ловли можно прочитать на сайте http://www.fishing-secrets.ru/.

Источник: fishing-secrets.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: