Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 сентября 2009, в среду, в 17:37. С того момента...

986
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ловля жереха

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В первых числах мая, когда стоят жаркие дни, а воздух наполнен ароматами садов, для меня наступает время ловли жереха.

В это время голодные жерехи, идут на свои летние стоянки и немного отдохнув, начинают сновать по перекатам и быстринам, охотясь за мальком и майскими жуками.  Поэтому, и я - готовлю спиннинг Balzer Miami 3м, 5-25 г, с безинерционной катушкой Jaxon HarmonyLx300, на которой монолеска 0,22-0,33 мм. Запасаюсь воблерами типа Rapala Cont Down и блеснами Spinex Mosqit №1 разных цветов. Прихожу на реку и начинаю бросать воблеры на перекатах, где глубина 1,5-2 метра. Обычно становлюсь на косе и спускаю воблер вниз метров на 50 и стараюсь медленно подматывать катушку так, чтобы приманка шла у дна.

Утро начинаю с Rapala Magnum 5 см - белый с красными черточками. Это не догма и все зависит от освещения, и от того в каких слоях воды находится рыба. Просто нужно преподнести приманку так, чтобы рыба ее увидела, а для этого представьте себе ее под водой. Например, ловим жереха. Он в это время стоит у дна или в полводы и смотрит, не проплывет ли что-нибудь съедобное, и в это время мы бросаем белый плавающий воблер, погружающийся сантиметров на 30. Рыба его не видит. А все потому что, глядя снизу, блесна сливается с небом. Если же мы преподнесем черный плавающий воблер, то никакая рыба, гарантирую, не откажется схватить его. Ведь это легкая добыча - раненая рыбка. Такого же результата можно добиться, если предложить белый тонущий воблер, идущий у самого дна или если бы он бил о дно лопастью, оставляя за собой тучки мути. Жерех точно увидит его, даже если будет в полводы или на поверхности, белый воблер будет выделяться среди подводных предметов. Поэтому, если ловите - думайте, как рыба, и представляйте, как поступили бы вы на ее месте. Поверьте, никакая, даже сытая рыба, не пропустит рыбку, но лишь в том случае, если будет видеть ее. Будь это щука, окунь, судак, голавль или тот же жерех.

Ну а если поклевок нет, то обычно ставлю темно-синий Rapala Magnum 5 см, он напоминает бычка. Если и это не срабатывает, то иду дальше на другое место. За долгие годы ловли жереха я убедился, что весной его следует ловить утром на глубоких перекатах (1,5-2 м), днем они обычно перемещаются на выходы из ям, где глубина до 3,5 метров и тихое течение. В первом случае ставим плавающие воблеры с широкими лопастями. Особенно хорошо себя зарекомендовал Rapala Count Down, состоящий из двух частей и раскрашенный под форель. Это замечательная приманка для ловли жереха в любую пору, в свое время она принесла мне 5-килограммового жереха и судака на 3900 г. Неоднократно удавалось ловить жереха на Rapala Super Shad - серебряную блесну с черной точкой. И хотя это чисто щучья и окуневая блесна, но на нее клюют и жерехи. Вечером жерех возвращается на утренние места.

Как наступает лето, жерех идет на мели, и все же активный клев здесь наблюдается с 19 часов до темноты. В это время хорошо ловить на ярко-красные, желтые и оранжевые вращающиеся блесна (Mepps Fluo№0-3). Неплохи и воблеры до 5 см длиной, тоже ярких цветов. Яркий флуоресцентный цвет кажется, вполне естественным и издалека напоминает рыбку-жертву. Интересно ловить еще на одну снасть, в конструкции которой соединены 3-4 приманки. Для этого, к концу лески 0,20 мм привязываем плавающий воблер, дальше на 15-сантиметровых поводах (0,18), на крючках №7-8 маленькие силиконовые рыбки. Правда, на них часто клюет мелочь: голавль и окунь. Летним утром жерехи скрываются на местах с глубинами до 1,5 метра и с быстрым течении, а здесь уже больше подойдут «вращалки» типа long №2 с красной отражающей пленкой. И опять в бой идет Rapala Count Down под форель, проводка медленная с паузами - рывками.

Осенью жерехи перемещаются в ямы и выходят поохотиться утром и вечером. Ищите их на выходах из этих же ям. Ловля жереха становится неудобной, блесну нужно выбирать небольшую и такую, чтобы касалась дна и поднимала тучки мути. Для этого подойдет джиг-головка, проводка рывками. Неплохо в это время показал себя Rapala Super Shacl, вот только без стального поводка не обойтись - разгулялись щуки и судаки. Они своими зубами перекусят леску 0,30 мм, но жерехи боятся дополнительных поводков и на крючок чаще садится щука или тот же судак. Здесь нужна более мощная снасть, например, удилище 2,7 м с тестом 30-60 г. Можно попробовать преподнести уклейку на донке или пескаря. От этих наживок он практически никогда не отказывается, но добавляется проблема - поймать живца. Если все же решитесь, то вернетесь с хорошим уловом. Скажу честно - ловлю жереха люблю в мае-июне, тогда интереснее. К тому же, он ловится крупный, не надоедают 100-200-грамовые рыбешки, да и мясо этой рыбы недолюбливаю, и все чаще использую принцип «впоймал-отпустил», - пусть живут и размножаются. И видели бы вы лица местных, когда отпускаю 700-грамовых жерехов на волю. Как этим людям с сетями объяснить, что рыбалка - это отдых и удовольствие, а не способ набить карманы деньгами и мешки рыбой...

Статью "Ловля жереха" и другие интересные материалы о секретах рыбной ловли можно прочитать на сайте http://www.fishing-secrets.ru/.

Источник: fishing-secrets.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: