Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 сентября 2009, в четверг, в 14:13. С того момента...

1532
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ловля хариуса

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Существует несколько разных способов ловли хариуса. На маленьких речушках пользуются обычной удочкой, чаще всего с катушкой. Хариус кормится во всей толще воды, берет корм не только с поверхности, но и со дна.

Существует несколько разных способов ловли хариуса.  На маленьких речушках пользуются обычной удочкой, чаще всего с катушкой. Хариус кормится во всей толще воды, берет корм не только с поверхности, но и со дна. Поэтому в зависимости от особенностей данного участка реки для ловли хариуса применяют тот или иной способ ужения. Наиболее распространенный его вариант - на искусственную мушку. У каждого рыбака-харюзятника есть свои излюбленные способы их изготовления, на каждой речке при разной погоде хариус лучше ловится то на одни, то на другие мушки. Поэтому тут трудно что-либо рекомендовать, так как, только опыт позволит подбирать их достаточно успешно. Сама же мушка представляет собой обмотанный волосом или перьями крючок. Искусственные мушки иногда продаются в магазинах, но ими квалифицированные рыбаки никогда не пользуются. Гораздо лучше мушки самодельные, которые можно сделать самому или купить у соответствующих умельцев.

Ловля хариуса на мушку заключается в том, что на участке речки с быстрым течением мушку пускают вниз, слегка притормаживая ее движение леской (конечно, можно ловить хариуса и нахлыстом, но в окруженной деревьями и кустами речке делать это сложно). Мушка похожа на упавшее в воду насекомое, хариус ее хватает, следует подсечка... и оказывается, что мушку рыба уже успела выплюнуть. Сложность этого способа ужения как раз и заключается в том, чтобы сделать подсечку своевременно, до того как разойдутся круги от удара хвоста уходящей в глубину рыбы. Своевременной оказывается подсечка, когда рыбак делает рывок, увидев мелькнувшую у мушки тень нападающей рыбы. Однако на большом расстоянии заметить хариуса трудно, вблизи же он сам замечает рыбака. Нужно учитывать и скорость течения. Если она невелика, то леска провисает, мушка почти останавливается, тонет, она уже похожа не на насекомое, а на упавший в воду сор.

Гораздо надежнее брать настоящую муху, крупного паука, бабочку-совку. Тут почти всегда можно успеть сделать подсечку. Для начинающего рыбака такая наживка незаменима.

Очень удачной бывает ловля хариуса на дождевого червя, особенно весной или после сильного дождя, когда вода мутная, черви попадают в реку и рыба им "не удивляется". В этом случае часто пользуются удочкой с легким поплавком, ловят же на ямах и глубоких перекатах, на мелководье. Заброс осуществляется издали, так, чтобы не спугнуть рыбу. Чаще всего хариус хватает тонущего червяка, который выглядит естественно в тех случаях, когда грузило отсутствует. Как и другая рыба, особенно более мелкая, он стоит у горла ямы. Берет хариус решительно, и подсекать его нужно сразу. На глубоких полу ямах-полуплесах хариус часто "гуляет". В этом случае его можно поймать со дна, осуществив незаметный заброс и дождавшись, когда рыба заметит лежащего на дне червяка. После выуживания одной-двух рыб оставшиеся обычно начинают вести себя осторожно и нужно переходить на другое место.

Иногда речушка оказывается настолько заросшей, что приходится подтянутую к самому концу удилища жилку просовывать сквозь ветви и опускать наживку "на голову" хариуса. При таком способе ужения нужно заранее наметить просвет, сквозь который можно будет выбросить пойманную рыбу на берег. У начинающих азартных рыбаков нередко леска с рыбой захлестывается за свисающую над водой ветку, что обычно заканчивается обрывом поводка с крючком. Вообще же если вам попался хариус граммов на 300-400 и чувствуется, что поводок в 0,2 мм его не выдержит, не спешите, а чуть поводив рыбу, направьте ее головой к берегу и, "разогнав", вытащите, используя инерцию.

На реках шириной несколько десятков метров ловят "взабродку", стоя по колено в воде. Хотя человек в этом случае, казалось бы, хорошо виден рыбе, однако из толщи воды он гораздо менее заметен, чем стоящий на берегу. Это обстоятельство и используют рыбаки. Недостаток такого приема заключается в том, что вытаскиваемого хариуса приходится все время держать над водой и если он сорвется с крючка, то обязательно уходит. Большую помощь при такой рыбалке оказывает сачок.

Очень распространена на небольших реках ловля хариуса с помощью "кораблика". Его привязывают к жилке и, используя спининг, забрасывают в нужное место. Затем кораблик плывет вниз по течению и хариуса ловят с поверхности воды на мушек или насекомых. Вообще же с поверхности воды лучше ловить в ясную теплую погоду под вечер, когда насекомые еще активны, а рыба уже вышла на кормежку. В пасмурную погоду, а тем более в дождь ловят на погруженную наживку, в том числе и на мушку-мормышку. В этом случае она делается с напаенной головкой желтого или белого цвета. Подсечка следует сразу же за поклевкой.

На речках с неравномерной глубиной, захламленных, но с прозрачной водой можно ловить на тонущую приманку без поплавка и грузила, наблюдая за тем, как к приманке выходит рыба, берет ее. Обязательное условие такого лова - предельная аккуратность, осторожность. Часто наживку приходится забрасывать не взмахом удилища, которого боится рыба, а пальцами, медленно выставляя из куста удилище. Если хариус ничего не подозревает, упавший на воду корм вызывает у него немедленную реакцию. Подсечку следует делать сразу же после того, как корм исчезает во рту рыбы, при этом жилка может даже не дрогнуть. Если хариус не берет такую тонущую с жилкой приманку, попробуйте прикормить рыбу одним-двумя кусочками червяка, парой кобылок. Съев такой корм, рыба хватает наживку с крючком.

Хариус может "капризничать", отказываться от предлагаемой ему наживки. В этом случае нужно у первой же пойманной рыбы вскрыть желудок и посмотреть, что в нем. Иногда приходится удить на такую добываемую из желудка наживку, хотя гораздо лучше собрать соответствующих беспозвоночных на берегу или наловить в водоеме. Для этого необходимо всегда иметь с собой кусок марли, который натягивают на две палки. Затем встают спиной к течению, опустив экран из марли перед собой. Ерзая сапогами по каменистому дну, сбивают прикрепившихся там донных беспозвоночных, и они течением заносятся на марлю. Так ловят приманку, наиболее предпочитаемую хариусом, - личинки поденок. Нередко можно видеть, как хариус, "покосившись" на проплывающий мимо корм, остается на месте. В этом случае можно попытаться провести его ближе к рыбе. Если поклевки все равно не последует, значит или хариус сыт, или он что-то заподозрил. Лучше всего оставить такую рыбу в покое, уйти незаметно. Вообще скрытное поведение на берегу должно быть нормой. Мы неоднократно проделывали такой опыт. На яме, где хариус "не брал", выходили на берег, показывались рыбе. При возвращении назад клева на этой яме снова не было. В другом случае уходили от ямы скрытно. При возвращении назад скрытно делали заброс, за которым следовала поклевка, правда, обычно она была единственной. Неосторожным поведением очень скоро можно так "воспитать" хариуса, что он будет очень четко различать корм и наживку, мушку. Ловля хариуса в этом случае становится практически невозможной (иногда ловят такую рыбу ночью).

Статью "Ловля хариуса" и другие интересные материалы о секретах рыбной ловли можно прочитать на сайте http://www.fishing-secrets.ru/.

Источник: Секреты рыбной ловли

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: