Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 февраля 2019, в четверг, в 13:05. С того момента...

820
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Здесь вы найдете все, что нужно знать про последствия удаления межпозвоночной грыжи! Перечень возможных последствий, советы специалистов.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника в современном малоподвижном обществе стремительно растут и молодеют. Подобная тенденция стала причиной того, что каждая вторая операция на позвоночнике осуществляется по поводу удаления межпозвонковых грыж. К сожалению, почти 25 % прооперированных пациентов даже после успешно проведенных хирургических манипуляций вновь сталкиваются с болью и другими проявлениями патологии. Повторные операции увеличивают риск возникновения рецидивов и тяжелых осложнений.

Опытные специалисты вертебрологи советуют не вестись бездумно на рекламные обещания клиник и заверения врачей, что только путем хирургического иссечения грыжи можно вернуть здоровье позвоночнику и навсегда забыть о дискомфорте в спине. Прибегать к радикальному методу решения проблемы следует только в том случае, когда все испробованные консервативные методы не принесли ожидаемого результата. 100% показателями к операции являются грыжевые выпячивания крупных размеров и секвестрированная грыжа, создающие угрозу спинному мозгу и сопровождающиеся выраженной неврологической симптоматикой.

Удаление грыжи приводит, прежде всего, к биомеханическим изменениям в структуре позвоночного столба. Нарушается работа связочно-мышечного аппарата, уменьшается подвижность поврежденного сегмента, увеличивается нагрузка на смежные позвонки. Послеоперационные рубцы и спайки затрудняют циркуляцию спинномозговой жидкости. К вероятным последствиям хирургического вмешательства на межпозвоночную грыжу относятся:

  • повторные грыжеобразования на том же уровне или в соседних сегментах;
  • компрессия рубцово-спаечными разрастаниями позвоночного канала и нервных корешков, при которой будет наблюдаться снижение чувствительности в конечностях и возобновление боли по ходу травмированного нерва;
  • повреждение твердой оболочки спинного мозга с вытеканием ликвора, что чревато понижением внутричерепного давления и сильными головными болями;
  • гнойно-септические процессы: эпидурит, пневмония, менингит, спондилит, остеомиелит, нагноение шва;
  • дисфункция органов малого таза, паралич рук или ног;
  • тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз нижних конечностей.

Уменьшает риск возникновения осложнений качественная реабилитационная программа, включающая ЛФК, физиотерапию, ношение ортопедического корсета, диету, дозированную физическую активность. Ведущая роль в эффективности лечения принадлежит профессионализму нейрохирурга, который полностью уверен в целесообразности операции и способен выполнить ее с минимальным риском для пациента.

Источник: med-tema.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: