Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 января 2019, в субботу, в 08:04. С того момента...

172
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему остеопороз - тихая эпидемия?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Остеопороз иногда называют «тихой эпидемией». Такое название в народе эта болезнь получила из-за того, что большинство людей, которые страдают от этого коварного заболевания, зачастую даже не замечают её возникновения и первоначального развития.

Замечать проблемы со здоровьем больные начинают лишь тогда, когда любое падение приводитк перелому костей, например, запястья или, что хуже - тазобедренных суставов.

Всё начинается с боли в спине, которая со временем становится постоянной и нестерпимой – становится всё труднее найти удобное положение. Иссыхание костей приводит к уменьшению фигуры – человек становится меньше ростом и стремительно теряет в весе. Издавна симптомы остеопороза считались неотъемлемой частью старения, однако современная медицина опровергает эти заблуждения.

Современные медики считают, что остеопороз это заболевание, поддающееся профилактике, тем же, кому не повезло и болезнь всё же поразила его кости, врачи могут подобрать лечение, притормаживающее развитие болезни и улучшающее общее состояние пациента. Таким образом, правильно назначенное лечение способно не только существенно облегчить страдания больного, но и продлить жизнь.

Что такое остеопороз?

Костная масса начинает формироваться в юношеском, или переходном, возрасте и заканчивает своё развитие между 30 и 35 годами, затем кости начинают разрушаться. Поначалу медленно, постепенно, если не подпитывать костную ткань, процесс распада ускоряется. У женщин пик потери костной массы приходится на период постменопаузы.

Остеопороз означает буквально «истончение костей». Кости теряют много кальция, который необходим для их силы и твёрдости. Если в костях больного не хватает около 30% кальция велика вероятность остеопоротического перелома. Существуют три наиболее распространенных типа переломов характерных для остеопороза: перелом шеи бедренной кости, перелом позвонка позвоночника и перелом запястья (перелом коллаза).

Факты

Остеопороз поражает одну из четырех женщин старше 70 лет. Мужчины также подвержены этому заболеванию, однако мужской остеопороз явление крайне редкое, статистика утверждает, что на 20 больных остеопорозом женщин приходится всего один, больной тем же, мужчина.

Вероятность остеопоротического перелома увеличивается с возрастом, статистика подобных случаев такова – после 70 лет жизни подобный вид перелома получает одна из четырех женщин и один из 40 мужчин.

Многие люди преждевременно умирают из-за остеопороза, многих же эта болезнь может надолго, а то и навсегда выбить изпривычного ритма жизни, сопровождая болью каждое движение. Вместе с неспособностью полноценно и активно двигаться, наслаждаясь каждым днём заслуженного отдыха, качество их жизни и способность заботиться о себе резко сокращаются.

Около четверти случаев переломов шейки бедра, заканчивается летальным исходом. Приблизительно половина сломавших шейку бедра теряет способность заботиться о себе и, таким образом, становится зависимыми от своих близких.

Переломы позвонков позвоночника зачастую очень болезненны. Эти сложные и опасные переломы, которые долго и болезненно срастаются, после таких переломов позвоночник никогда не возвращается к своей первоначальной форме. Часто также возникают напряжения нервов, выходящих из позвоночника, что вызывает сильную боль.

Когда сломано несколько позвонков, срастаясь они сгибаются, не только уменьшая высоту роста. Это также уменьшает объем грудной клетки и брюшной полости, что влияет на функцию сердца, легких, желудка и мочевого пузыря.

Пациенты часто испытывают трудности с дыханием, есть диафрагмальная грыжа, которая приводит к проблемам с пищеварением, а также к недержанию мочеиспускания.

Источник: med-tema.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: