Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 января 2019, в четверг, в 13:28. С того момента...

157
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Эндоскопическое удаление грыжи межпозвоночного диска

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как и когда проводится эндоскопическое удаление грыжи позвоночника? Классификация и признаки грыжевых образований, их диагностирование.

Консервативное лечение грыжи межпозвоночного диска направлено на смягчение болевого синдрома и замедление прогрессирования патологического процесса. Если после применения медикаментозной терапии облегчение не наступает, пациенту рекомендуется хирургическое удаление грыжевого выпячивания диска. Кроме того, от грыжи больших размеров, вышедшей за пределы поврежденного фиброзного кольца, невозможно полностью избавиться с помощью мазей, таблеток, массажа или нетрадиционных альтернативных подходов.  

Эндоскопический метод относится к малоинвазивному виду хирургического вмешательства. Это значит, что освобождение нервного корешка спинного мозга, сжатого грыжей, происходит с минимальным риском развития тяжелых осложнений, которые так часто пугают больных при выборе решения в пользу операции. К другим преимуществам эндоскопического удаления грыжи можно отнести:

  • возможность применения местной спинномозговой анестезии;
  • определение точного места локализации грыжи;
  • значительное уменьшение кровопотерь;
  • низкая травматичность окружающих здоровых структурных элементов позвоночника;
  • быстрое снижение болевого синдрома;
  • сокращение периода пребывания в стационаре, реабилитации и восстановления трудоспособности;
  • отсутствие видимого эстетического дефекта в виде шрамов или рубцов.

Высокотехнологичная эндоскопическая коррекция осуществляется с применением эндоскопа, оснащенного гибким шлангом с подсветкой, встроенной видеокамерой и рабочим каналом для инструментальных манипуляций. На спине нейрохирург делает прокол длиной 5-7 мм, вводит трубку и удаляет грыжевой секвестр через боковое позвоночное отверстие. Изображение скрытых от глаз действий хирурга отображается на мониторе в высоком разрешении, что позволяет врачу визуально контролировать весь ход операции и выполнять выверенные движения по освобождению пострадавшего от компрессии нерва. Продолжительность процедуры составляет от 30 минут до 2 часов.

Несмотря на высокую безопасность эндоскопического вмешательства, до его проведения пациент должен пройти стандартное обследование, которое включает сдачу клинических анализов, рентген, КТ или МРТ позвоночного столба. Также учитывается наличие сопутствующих хронических патологий, возраст, противопоказания к лекарственным препаратам, аллергия и другие негативные реакции организма на наркоз. В качестве редких осложнений возможны рецидивы заболевания, гематома и инфицирование мягких тканей в месте введения эндоскопической трубки, развитие нестабильности позвоночного сегмента.

Эндоскопическое удаление грыжи межпозвоночного диска является относительно новым технологическим методом в нейрохирургии позвоночника. Чтобы избежать неприятных последствий и вернуть утраченное из-за болезни качество жизни, необходимо ответственно подойти к выбору клиники. Основные критерии доверия – квалификация и опыт нейрохирурга, наличие высококачественного оборудования, реальные отзывы прооперированных ранее пациентов.

Источник: med-tema.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: