Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 декабря 2018, в четверг, в 07:19. С того момента...

68
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Нарушение осанки при работе за ПК

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Неправильное положение спины, рук и ног во время работы за компьютером способно привести к болевым ощущениям в области шеи и искривлению позвоночника.

Работа за компьютером не приносит пользу здоровью, этот факт уже давно не требует доказательств и стал серьезной проблемой современного общества. Малоподвижный сидячий образ из-за длительного пребывания в определенной позе негативно сказывается, прежде всего, на состоянии позвоночника – органа, отвечающего за сохранение осанки. Несмотря на идеальную конструкцию, которая наделила позвоночный столб гибкостью, подвижностью и способностью выдерживать большие нагрузки, постоянное напряжение приводит к искривлению позвоночника и нарушению осанки.

Когда человек долго сидит, позвоночник выдерживает максимальную нагрузку, при этом ее распределение на различные сегменты происходит неравномерно. В зависимости от положения за столом, размещения клавиатуры, высоты экрана монитора одни группы мышцы растягиваются и вынуждены быть в постоянном тонусе, а другие в расслаблении. Такие стойкие функциональные нарушения становятся причиной деформации костно-мышечной системы и развития сколиоза. При этом заболевании происходит патологическое изменение естественных анатомических изгибов позвоночника, сопровождающееся разрушением дисков, атрофией мышц, защемлением и повреждением сосудов и нервных окончаний.    

Пользователям ПК необходимо понимать, что удобная поза не всегда правильная. Избежать необратимых процессов в структуре позвоночника и уберечь осанку можно при условии грамотной организации рабочего места. Особенно важно уделить внимание положению за компьютером детей и подростков, чья осанка формируется до 20 летнего возраста. К основным правилам, способным предупредить сутулость спины у людей сидячих компьютерных профессией, относятся:

  • ноги согнуты в коленях под углом 90º, бедра параллельно полу, стопы упираются в пол или специальную подставку, нельзя скрещивать ноги, а тем более класть одну на другую;
  • спина ровная, плотно прилегает к спинке кресла;
  • корпус обращен к монитору, который установлен на уровне или ниже глаз, чтобы голова лишь слегка наклонялась вперед;
  • спинка компьютерного кресла должна соответствовать физиологическому изгибу позвоночника в поясничном отделе;
  • локти под прямым углом максимально приближены к корпусу, клавиатура размещена на одной линии или же ниже локтей;
  • предплечья опираются на подлокотники кресла или выдвижную столешницу компьютерного стола, при этом запястья должны находиться на одном уровне с локтями.  

Помимо рационального подхода к организации своего рабочего места нельзя забывать о перерывах на разминку. Достаточно подвигаться пять минут после каждого часа непрерывной рутинной работы, чтобы поддержать мышцы спины в нужном тонусе. Для лечения и профилактики искривления позвоночника также рекомендуется ношение ортопедического корректора осанки, продолжительность применения которого лучше согласовать со специалистом.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: