Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 августа 2012, в четверг, в 15:28. С того момента...

7597
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как грамотно сделать актерское портфолио?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Актерское портфолио для любого актера (как выпускника театрального Вуза, так и актера с приличной практикой) — это его визитная карточка.

Однако, как и в любой отрасли, среди фотографов и фотостудий, которые предоставляют услуги по фотосъемке актерского портфолио, в настоящее время существует достаточное количество непрофессионалов и аферистов.

Для того, чтобы составленное актерское портфолио было действительно качественным, необходимо понимать — что такое актерское портфолио, что в него входит, к кому обратиться за фотосъемкой.

Давайте для начала разберемся, что такое актерское портфолио. А самое главное, с самим словом портфолио. Термин «портфолио» означает — список выполненных работ. К примеру, портфолио писателя — это количество его опубликованных книг, а портфолио компании, специализирующейся на строительстве мостов — это количество выстроенных мостов. Исходя из этого, портфолио актера — это количество сыгранных актером ролей.

Однако, что имеет в виду режиссер или специалист по подбору актеров, который просит актера, который только встал из-за скамьи театрального института, прислать свое актерское портфолио? Давайте с этим разберемся.

Режиссер или специалист по подбору актеров при просьбе прислать свое актерское портфолио имеет в виду прислать свою анкету с навыками (хореографическими, вокальными...), сценический опыт (при его наличии), пропорции и особенности фигуры (рост, вес, возраст, цвет глаз, длина и цвет волос, размер одежды...), а также фотографии, раскрывающие типаж актера и его умение входить в образ. В данном случае следует понимать, что в актерское портфолио должны входить и анкета.

Сколько фотографий должно входить в актерское портфолио? Разные кастинг-агентства требуют разное количество фотографий. В большинстве случаев звучат цифры 20, 25, 30 и 35 фотографий. Но какое количество фотографий действительно должно быть в актерском портфолио или стоит каждый раз подстраиваться по требования режиссера или агентства?

Существует две основных разновидности актерского портфолио: рекламное и театральное. Рекламное (оно же телевизионное) актерское портфолио призвано просто показать внешность актера. Вспомните ведущего с телевидения. Вот это примерный типаж, который в этом случае необходимо показать. Оно намного проще, чем театральное. В театральном актерском портфолио типаж необходимо показать наиболее широко.

Фотографии, входящие в актерское портфолио делятся на две основных части: фотографии типажа актера и снимки, отображающие входить в образ и снимки, отображающие — насколько умело актер способен перевоплощаться и входить в образ . Для отображения типажа актера достаточно 15–25 фотографий, а количество фотографий, входящих в раздел актерского портфолио с отображением умения входить в образ — 10–15.

В зависимости от того, что необходимо агентству по подбору актеров или режиссеру: посмотреть только типаж актера или вместе с типажом умение актера к перевоплощению, требование к количеству фотографий разное. В любом случае, необходимо отснять наиболее подробное и полное актерское портфолио, необходимо, чтобы оно включало в себя оба вышеуказанных раздела. В этом случае Вам не придется подстраиваться под требования агентств и режиссеров, а только высылать по требованию необходимое количество фотографий.

Следует понимать, что должно быть на фотографиях, отображающих типаж актера и умение перевоплощаться. Коснемся типажа. При отображении типажа актеру необходимо быть самим собой, не играть, а отобразить себя именно таким, как он есть в жизни.

Следует показать себя строгим, спокойным, улыбающимся, разочарованным, романтичным... Словом, весь спектр возможных разнообразных граней эмоций человека. А также необходимо показать пропорции фигуры актера и особенности лица.

Однако, при составлении актерского портфолио не следует сильно увлекаться эмоциональной составляющей. Следует понимать, что это только часть типажа, а не весь целиком.

Следует ответственно отнестись к подобру одежды для фотосъемки. Известно, что одежда может довольно сильно изменить человека, поэтому принесите с собой на фотосъемку несколько вариантов одежды, к примеру — деловой, повседневный, спортивный... Единственно, чодежда не должна быть слишком разноцветной, без ярких рисунков. В этом случае она не будет отвлекать взгляд от внешности актера.

Среди наиболее важных требований агентств по подобру актеров присутствуют следующие пункты:
- должны присутствовать фотографии в полный рост, в половину роста, портрет крупным планом.
- фотографии должны быть выполнены на однотонном фоне (белом, черном или черном).
- свет должен быть ровным, не пересвечивать отдельные части лица или фигуры.
- минимум или отсутствие макияжа.

Чтобы получить фотографии актерского портфолио, Вам необходимы услуги фотографа. К выбору фотографа необходимо относиться с большой осторожностью.

Существует всего два варианта получить фотографии актерского портфолио: осуществить фотосъемку в самом агентстве по подбору актеров или же осуществить её у частного, независимого фотографа.

У каждого пункта есть свои плюсы и минусы. Если осуществлять фотосъемку в агентстве, то можно рассчитывать на то, что фотосъемка будет сделана по всем требованиям составления актерского портфолио. Однако, в настоящее время существует огромное количество маленьких агентств, для которых фотосъемка актерского портфолио является основным видом заработка, а подбор актеров — всего лишь прикрытие. В настоящее время — это достаточно распространенный вид обмана начинающих актеров, так как порой актер, попавшийся на этот обман, отдав деньги за фотосъемку, роли так и не получает, да и фотографии остаются в агентстве. Посему, если Вы планируете сниматься в агентстве, убедитесь, что агентство достаточно серьезное и давно на рынке.

Нанимая профессионального фотографа необходимо 100 раз убедиться, что данный фотограф специализируется на студийной фотосъемке и работе с актерами. Не помешало бы заключить договор о фотосъемке. В течение проведения фотосъемки обязательно периодически просматривайте, что получается. Если фотосъемка будет проведена успешно, Вы получите актерского портфолио от независимого фотографа и можете показывать его в любом агентстве.

Удачной Вам актерской карьеры и хорошего актерского портфолио. С искренним уважением, профессиональный фотограф Леонид Стариков.

увеличить увеличить актерское портфолио
увеличить увеличить актерское портфолио
увеличить увеличить актерское портфолио
увеличить увеличить актерское портфолио
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: