Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 августа 2020, в вторник, в 12:34. С того момента...

103
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Впервые диагностирован рак у динозавра

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сотрудничество Королевского музея Онтарио (ROM) и Университета МакМастера привело к открытию и диагностике остеосаркомы у динозавра. Ранее у гигантских рептилий не было зарегистрировано ни одного случая злокачественной опухоли.

Предметом исследований служила малоберцовая кость Centrosaurus apertus, рогатого динозавра, который жил 76-77 миллионов лет назад. Сильно искаженный конец окаменелости первоначально посчитали зажившим переломом.

Но в 2017 году доктор Дэвид Эванс, Джеймс и Луиза Темерти с кафедры палеонтологии позвоночных из ROM, Марк Кроутер, профессор патологии и молекулярной медицины, и Снежана Попович, остеопатолог из Университета МакМастера, решили продолжить исследование с использованием современных медицинских методов. Они собрали команду специалистов и медицинских работников в таких областях, как патология, рентгенология, ортопедическая хирургия и палеопатология.

Ученые повторно изучили кость и диагностировали прогрессирующий рак кости у рогатого динозавра 76-летнего возраста. Исследования включали компьютерную томографию (КТ) с высоким разрешением. Затем ученые разрезали ископаемую кость и исследовали ее под микроскопом, чтобы изучить на клеточном уровне. Мощные инструменты трехмерной КТ реконструкции были использованы для визуализации развития болезни. Так был поставлен точный диагноз - остеосаркома.

«Методы, которые мы используем при диагностике и лечении остеосаркомы у наших пациентов, позволили поставить первый в истории диагноз остеосаркомы у динозавра, - говорит Сепер Эхтиари, резидент ортопедической хирургии в университете МакМастер. - Это открытие напоминает нам о единстве биологических связей во всем животном мире».

Исследование направлено на установление нового стандарта для диагностики неясных заболеваний в окаменелостях динозавров. Установление связей между болезнями человека и болезнями ископаемых организмов поможет ученым лучше понять эволюцию и генетику различных заболеваний.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: