Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 декабря 2019, в субботу, в 14:41. С того момента...

259
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В Австралии найдены кости маленьких динозавриков весом всего 200 г

Автор: Ростислав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Найденные в австралийском штате Виктория детеныши динозавров погибли еще до того, как смогли вылупиться из яиц, — около 100 млн лет назад. Маленькие кости, вероятно, принадлежали небольшим орнитоподам. Это первая подобная находка в Южном полушарии.

Детенышей динозавров на самом южном континенте находят впервые. Вес малышей на момент смерти составлял менее 0,45 кг. Возраст ископаемых останков — около 100 миллионов лет. Из-за крохотного размера костей сложно определить, к какому именно виду принадлежали животные. Эксперты считают наиболее вероятным, что малыши умерли, не успев вылупиться из яиц.

Кости нашли почти одновременно сразу в нескольких местах: на южном побережье штата Виктория и в окрестностях городка Лайтнинг-Ридж (штат Новый Южный Уэльс). На одном из мест раскопок обнаружили более крупные ископаемые останки. Они, вероятно, принадлежали животным, которые уже успели вылупиться, но все еще жили в семейном гнезде.

В археологической экспедиции принимали участие исследователи из Университета Новой Англии и Австралийского центра опалов из города Лайтнинг-Ридж. Самые маленькие кости, считают ученые, принадлежали низкорослым представителям инфраотряда птицетазовых травоядных орнитоподов, вес взрослых особей которых не доходил и до 20 кг. Но значительная часть найденных останков весит намного меньше, примерно как чашка воды.

Исходя из этого, исследователи предположили, что большинство из динозавриков даже не успело вылупиться из яиц. Чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу, ученые изучили годовые кольца на костях (по ним возраст определяется почти так же, как по кольцам на деревьях) и сравнили размеры останков со скелетами других динозавров, найденных в штате Виктория. 

«Возраст обычно соответствует количеству годичных колец, но мы не могли их посчитать у двух самых маленьких особей, так как внутренняя часть костей сильно повреждена, — говорит Джастин Китченер, руководитель исследовательской группы. — Сравнение останков с костями других динозавров еще больше убедило нас в том, что малыши находились на самой ранней стадии роста. Вероятно, они либо еще не успели вылупиться, либо только родились».

Эта разновидность орнитоподов может оказаться близким родственником найденного в 2018 году динозавра Weewarrasaurus pobeni. Оба вида животных жили около 100 миллионов лет назад, когда материк находился ближе к полюсу и климат был намного холоднее, чем в современной Австралии.

Юго-восточная часть континента тогда находилась между 60-м и 70-м градусами южной широты. Примерно на таком расстоянии от экватора, как нынешняя Гренландия. Правда, эксперты уверяют, что климат был хоть и холоднее сегодняшней Австралии, но все-таки чуть теплее, чем в сегодняшней Гренландии.

Малочисленность находок окаменелых яиц и детенышей динозавров также объясняется суровым климатом древней Австралии. Динозаврам приходилось нелегко. В долгие и суровые зимы скудость пищи ставила травоядных животных на грань выживания. Есть предположение, что в самые холодные месяцы орнитоподы впадали в спячку, тем самым спасаясь от голодной смерти.

«У нас есть образцы малышей возраста вылупления из яйца, найденные за Северным полярным кругом, но впервые нам попадаются останки детенышей в Южном полушарии, — говорит Доктор Фил Белл, палеонтолог из Университета Новой Англии, отмечая важность находки у Лайтнинг-Ридж. — Мы только начинаем понимать, как эти животные размножались и выращивали потомство».

Результаты исследования опубликованы 19.12.2019 в журнале Scientific Reports. 

Источник: Daily Mail

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: