Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 декабря 2019, в пятницу, в 06:41. С того момента...

217
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Страна, в которой у кошек есть свои личные лестницы

Автор: Ростислав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Швейцария — лучшая в мире страна для домашних кошек. Здесь у них есть даже собственные лестницы. Фотограф запечатлел креативные архитектурные элементы, с помощью которых швейцарцы помогают своим пушистикам выходить на прогулку и возвращаться домой.

У них есть свобода, независимость… и своя собственная архитектура, рассчитанная именно на представителей семейства кошачьих. И где бы ни находились лестницы и рампы, будь то стена таунхауса или жилого комплекса, спроектированы они таким образом, чтобы кошки могли приходить и уходить тогда, когда они захотят.

Немецкий фотограф и любитель архитектуры Бригитта Шустер запечатлела много подобных лестниц в Берне, Швейцария. Снимки опубликованы в ее новой книге «Швейцарские кошачьи лестницы».

«Когда я приехала в Берн, меня поразило такое проявление заботы о братьях наших меньших, — говорит она. — Мы делаем свободней не только кошек, но и самих себя, хозяев, так как нам не обязательно находиться дома, когда наши любимцы возвращаются домой с прогулки».

Кошачьи лестницы можно встретить по всей Европе, но особенно много их в Швейцарии, где проживает около полутора миллионов домашних котов. По словам Шустер, около двух третей швейцарцев снимает жилье, а владельцы недвижимости более лояльно относятся к кошкам, нежели к собакам.

У Сабины Мадер, соседки Шустер, живет семнадцатилетний полосатый кот по кличке Баски (сокращение от английского «баскер», уличный музыкант). Женщина считает кошачьи лестницы одним из проявлений швейцарских ценностей.

«Мы, швейцарцы, любим свободу и независимость, — говорит она. — И не только для себя, но и для всех живых существ, живущих рядом с нами в нашей стране».

Через окно

Одни лестницы сделаны из металла, другие из дерева. Они могут быть собраны самостоятельно из разных материалов или быть купленными онлайн в магазинах товаров для домашних животных. Некоторые местные столяры специализируются исключительно на изготовлении лестниц для кошек.

Мадер сделала кошачью лестницу 15 лет назад, когда переехала с первого этажа на верхний. «Когда я переехала с первого этажа, мой кот не мог сам выходить на улицу, — говорит она. — А от окна моей новой квартиры до растущего возле дома каштана всего-то пара метров. Поэтому мне пришлось сделать лестницу. Получилось довольно элегантно».

Конструкция представляет собой простую деревянную рампу, простирающуюся от окна балкона второго этажа до ближайшего дерева. Баски спускается по лестнице на дерево, оттуда прыгает на забор, а затем на землю, говорит Мадер.

Как далеко уходят гулять кошки?

В 2014 году провели исследование (см. видео), во время которого на домашних кошек вешали GPS-трекеры. Результаты оказались довольно интересными. Выяснилось, что большинство животных остается в непосредственной близости от своего дома, но некоторые отходят от своего жилья на довольно приличное расстояние, что стало сюрпризом для их хозяев.

Баски также может выходить через дверцу во входной двери, чтобы прогуляться по подъезду или зайти в гости к соседям (его пушистая подружка живет этажом выше). И, как говорит Шустер, швейцарцы часто соединяют кошачьи лестницы. А это значит, что в вашем окне может появиться не только ваша кошка, но и соседская.

Источник: National Geographic

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: