Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 мая 2018, в четверг, в 08:31. С того момента...

279
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как выглядел первый птичий клюв

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Клюв является определяющей чертой всех птиц. Палеонтологи впервые обнаружили ископаемые останки доисторического ихтиорниса, которые позволяют точно представить его клюв.

Предками всех сегодняшних птиц являются динозавры. С появлением перьев и крыльев, они начали летать. Однако решающим шагом в переходе от пернатых динозавров к настоящим примитивным птицам является клюв и связанные с ним изменения в их черепах.

Во время раскопок в американском штате Канзас Даниэлем Филдом и его коллегами по Йельскому университету впервые обнаружены останки примитивной птицы Ichthyornis dispar с почти неповрежденной головой. Живший 100 млн лет назад ихтиорнис был бы очень похож на сегодняшних морских птиц, чаек или крачек, но у него все еще были зубы, покрытые губной тканью, заметные лишь тогда, когда птица открывала рот..

Находка впервые показала, как был устроен один из древних птичьих клювов в истории эволюции. Еего структуру исследовали с помощью компьютерного томографического анализа. Оказалось, что первый клюв был просто точкой на кончике челюсти, покрытой рогом. Остальная ее часть была заполнена зубами. Первоначально клюв мог развиться как инструмент точного захвата, который служил примитивным птицам в качестве запасной руки (сами верхние конечности стали крыльями) и мог облегчать очистку оперения или обработку мелких предметов.

Но у ихтиорниса сохранились и некоторые признаки динозавров: его жевательные мышцы еще не уменьшились и занимали значительное пространство по бокам черепа. Зато мозг древней птицы был уже довольно современным. Это противоречит предыдущей теории о том, что увеличение мозга у примитивных птиц происходило лишь при уменьшении жевательных мышц, дававших ему место.

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: