Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 января 2010, в четверг, в 10:24. С того момента...

1645
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Это интересно: Почему страусы и пингвины разучились летать..

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Согласно данным австралийских ученых, страусы и другие крупные птицы утратили свою способность летать после гибели динозавров.

 К такому выводу после продолжительных исследований пришли ученые из Австралийского национального университета., опубликовавшие результаты своей работы в журнале Systematic Biology.

Ранее научным сообществом считалось, что птицы, утратившие способность к полету, имеют общего предка, который умел передвигаться только по земле. Однако, австралийские ученые опровергли это общеизвестное утверждение. В ходе своей работы они провели анализ митохондриальной ДНК, выделенной из костей птицы, которая обитала в Новой Зеландии и была истреблена аборигенами к началу XVI века. Птица моа, как оказалось, была ближайшим родственником тинаму - небольшой летающий птицы, обитающей в Южной Америке.

Далее оказалось, что предки моа, африканских страусов, австралийских эму и казуаров и южноамериканских нанду разучились летать независимо около 65 миллионов лет назад. Этому способствовали более спокойные условия, которые установились после исчезновения динозавров. В результате это привело к тому, что птицам теперь не угрожала столь большая опасность как ранее, и улетать от врагов в виде динозавров им более не приходилось. Птицы попросту стали меньше летать, у них стала расти масса тела, и спустя некоторое время они вовсе разучились летать...

В прошлом году неподалеку от Парижа ученые обнаружили позвонок птицы, которая, скорее всего, была предком современных страусов. По итогам изучения позвонка исследователи заключили, что внешне предковая форма не сильно отличалась от страусов, обитающих сейчас. Однако повадки древней птицы больше напоминали повадки казуара.

Не умеют летать и современные пингвины. Однако, в данном случае, эти птицы разучились летать по другой причине. Между тем тысячи лет назад предки этих неуклюжих птиц летали не хуже своих крылатых собратьев. Однако, полная опасностей жизнь на берегу морей и океанов вынудила этих птиц часто спасаться в воде от хищников и людей. Со временем пингвины научились плавать с помощью своих крыльев. От подобных заплывов их крылья становились все меньше и меньше, менялась их форма, и вскоре пингвины вовсе разучились летать...

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=42672

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: