Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 декабря 2010, в пятницу, в 13:13. С того момента...

1122
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Зачем протезировать зубы

Автор: Татьяна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Человек при потере передних зубов не размышляет - протезировать или нет, он понимает, что в такой ситуации нужно срочно что-то делать, так как возникает косметический дефект, нарушение дикции, начинаются трудности в питании.

 Но если дело касается вопроса боковых зубов, многие люди часто и не думают о надобности обращения к врачу-стоматологу. Поэтому лечение зубов и протезирование – это личная ответственность человека за свое здоровье. А ведь обратившись своевременно к врачу, можно остановить многие болезни и осложнения.

 

Даже удаление единственного зуба требует протезирования. Почему?

 

- нарушается цельность зубного ряда. Зубы могут расходиться, между зубами часто возникают щели (тремы), что становится главной причиной появления и усиления пародонтоза.

 

- на противоположную сторону и соседние зубы перераспределяется жевательная нагрузка вырванного зуба, в результате чего появляется перегрузка противоположной стороны и одностороннее жевание.

 

- нагрузка распространяется не только на зубы, но и на височно-нижнечелюстной сустав.

 

- при потере одного зуба соседние зубы клонятся в сторону дефекта (медиальный сдвиг). Это становится причиной появления суперконтактов, так как изменяется бугорково-фиссурная взаимосвязь зубов-антагонистов. Суперконтакты – это преждевременные межзубные контакты, возникающие при разжевывании пищи как на балансирующей, так и на рабочей стороне. То есть, если мы едим пищу с правой стороны, зубы сначала смыкаются на бугорках левой стороны, где нет пищевого комка, несмотря на то, что смещена челюсть в правую сторону. При усилении жевательной нагрузки на рабочей стороне начинается смыкание зубов. Причиной возникновения преждевременных контактов может быть и аномальный прикус. Поэтому для лечения и профилактики заболеваний зубочелюстной системы у детей родители должны вовремя обращаться к врачу-ортодонту.

 

При обычной жевательной нагрузке совершается эластическая деформация нижней челюсти. При дефекте зубов она усугубляется, что приводит к преждевременному возникновению контактов. При такой нагрузке зубы деформируются на изгиб, так как зуб ощущает нагрузку не только по оси, но и боковые, и вращательные. Данные деформации углубляются при наклонах зуба или его перегрузке. Из-за этого возникают клиновидные дефекты (не кариозные поражения твердых тканей зуба), а также происходит процесс рассечения десен. Десна снижается, так как вокруг зуба начинается убыль костной ткани, в местах перегрузки в области сжатия нарушается питание кости. Перегруженные зубы часто можно легко установить по стертостям (повышенная или патологическая стираемость).

 

Таким образом, потеря даже одного единственного зуба со временем может стать причиной общего дисбаланса зубочелюстной системы.

 

Появляется вопрос: почему же многие люди при недостатке даже нескольких зубов вышеописанных проблем не имеют?

 

Зубочелюстная система обладает сильными компенсаторными механизмами. Но и они не безграничны. Поэтому, даже большой потере зубов и при пародонтозе идет перегруппировка сил, организм борется, увеличивается жевательный цикл, нагрузка перераспределяется на другие зубы и так далее. Например, передние зубы служат для откусывания пищи, а при недостатке боковых человек старается разжевывать пищу передними. Иногда в подобных случаях даже достигают огромных успехов – жеванием беззубыми челюстями или остатками корешков.

 

Поэтому, насколько более действенно будет работать наш организм, в частности зубочелюстная система, если мы поддержим его, и насколько мы продлим и усилим  резерв других зубов, если все будет функционировать правильно.

Источник: http://o-zubah.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: