Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 ноября 2010, в четверг, в 12:07. С того момента...

1084
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

О влиянии алкоголя и никотина на пародонт

Автор: Татьяна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

У большинства хронически принимающих алкоголь людей, наблюдается изменение пародонта. Вредное влияние алкоголя на пародонт происходит несколькими путями: через слизистую оболочку пародонта и через другие системы организма человека

Опосредованное негативное влияние алкоголя можно изобразить многими фактами. Под их влиянием иммунные реакции организма ослабляются. У больных алкоголизмом нарушены процесс слюноотделения и обмен веществ. Заболеваемость у них в 1,2 раза выше, чем у не употребляющих алкоголь лиц. Наиболее часто происходят заболевания органов пищеварения: среди пациентов гастроэнтерологического профиля 30,2 % человек  страдают хроническим алкоголизмом. С непосредственным действием алкоголя на слизистую оболочку связано заболевание желудка (гастрит). Возможен и другой механизм патологии функции желудка — через нервные центры, воздействующие на обмен веществ в слизистой оболочке желудка. У больных хроническим алкоголизмом начинаются существенные изменения кровеносных сосудов, которые являются одной из главных причин заболевания пародонта.

 

Злоупотребление алкогольными напитками ослабляет иммунитет организма. К этому нужно добавить и то, что как правило, больные хроническим алкоголизмом нерационально и нерегулярно питаются.

 

Следствием употребления алкоголя являются многие стоматологические заболевания. У больных хроническим алкоголизмом часто формируется травматический остеомиелит. Патологические процессы поддаются лечению плохо.

 

Пародонт у больных хроническим алкоголизмом нарушается в 2 раза чаще, чем у непьющих. У больных хроническим алкоголизмом людей молодого возраста обычно возникает пародонтоз.

 

Влияние алкоголя происходит по-разному: возрастания активности микрофлоры зубных бляшек из-за плохого содержания ротовой полости, путем повышения проницаемости слизистой оболочки десны, а также путем сдерживания алкоголем защитных функций  слюны.

 

Одной из эффективных мер профилактики обсеменения микрофлорой ротовой полости является правильный и регулярный уход за ней. А ведь люди с хроническим алкоголизмом не придерживаются элементарных гигиенических требований: 70% из них вообще не чистят зубы, а остальные зубной щеткой пользуются крайне редко.

 

Не способствует самоочищению ротовой полости и рацион таких людей. За своим питанием они не следят и не учитывают нужд организма в различных веществах.

 

Хроническое отравление алкоголем организма усиливается курением. Эта вредная привычка отмечается у 98 % больных алкоголизмом. Табак на ткани пародонта  неблагоприятно сказывается при любом способе его употребления — курении, жевании.

 

Среди сторонников умеренного потребления алкогольных напитков существует мнение, что сухое вино, пиво, наливки не оказывают негативного воздействия на организм. А  некоторые из них даже убеждены, что алкогольные напитки в небольших дозах обладают целебными свойствами, например, способствуют расслаблению в стрессовых ситуациях или улучшают аппетит. Результаты же многих исследований подтверждают противоположное. Алкоголь не ликвидирует стресс, но реакция человека на происходящие неприятные события под его влиянием искажается.

 

Алкоголь нарушает процессы кроветворения, пищеварения, обмена веществ, уменьшает кислотность желудочного сока, вызывает различные стоматологические заболевания. Он  гасит чувство голода, извращает пищевой рефлекс, тормозит выделение желудочного сока, что становится причиной гастрита.

 

Алкоголь возбуждает кислородное голодание клеток, увеличивает вязкость крови, содействуя закупорке капилляров, а значит, и патологии микроциркуляции в тканях, в том числе и в пародонте. Недостаточное обеспечение кровью пародонта способствует развитию пародонтоза и пародонтита.

 

Таким образом, усиливая течение существующих болезней, содействуя развитию новых, понижая способность организма к сопротивлению вредоносным факторам внешней среды, алкоголь укорачивает жизнь человека.

Источник: http://o-zubah.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: