Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 октября 2017, в среду, в 13:05. С того момента...

56
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Можно ли вылечить пародонтоз?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пародонтоз - это устаревший диагноз, в современной пародонтологии не используется уже свыше 40 лет. Соответственно и лечение "пародонтоза" малоэффективно, поскольку устаревшее заболевание доктора и лечить будут устаревшими методами.

Сделать это крайне затруднительно, потому что такого заболевания нет. Термин этот в России употребляется часто, в интернете тысячи статей подробно описывают симптомы и даже методы лечения пародонтоза. Однако большинство пародонтологов других стран мира успешно работают, не догадываясь о существовании такой распространённой по российским меркам болезни.

Причина парадокса в следующем. Когда отец немецкой пародонтологии Оскар Веске ввёл в употребление в 1921 году данное название оно хорошо согласовывалось с тогдашними медицинскими взглядами на этиологию и патогенез заболевания. Понятие «пародонтоз» широко распространилось по миру и нашло горячих сторонников среди корифеев советской стоматологической науки. Однако, пародонтологическая наука за рубежом активно развивалась, и к 1970-м годам от «пародонтоза» отказались полностью. В Советском же Союзе, а потом и в новой России сохранились воззрения 20-30-х годов, и термин никуда не исчез. И способы лечения не могли стать эффективнее, коль отсутствует понимание причин заболевания.

Пациентам, услышавшим из уст стоматолога диагноз «пародонтоз», рекомендуется попрощаться с таким специалистом, и поискать докторов, корректно называющих проблему пародонтитом или рецессией десны.

Пародонтит – это утрата прикрепления зуба в результате воспаления. Весьма распространённое заболевание, основной причиной которого является разрушение зубодесневой связки бактериями, размножающимися в придесневой области при недостаточной гигиене полости рта. Основные жалобы: кровоточивость десны, подвижность зубов, неприятный запах изо рта. Лечение заключается в обучении правильной чистке зубов, профессиональной гигиене в кресле стоматолога (снятии зубного камня и налёта), при глубоких зубодесневых карманах – хирургических пародонтологических операциях (закрытый и открытый кюретаж, направленная тканевая регенерация).

Рецессия – это смещение края десны в сторону корня без признаков воспаления. Характерным её признаком является обнажение шеек зубов. Её причиной может быть, наоборот, чрезмерно агрессивная чистка зубов. А также хронический, длительное время нелечённый пародонтит. Устранение происходит путём пересадки десневого лоскута (соединительно-тканного трансплантата) для закрытия обнажившейся поверхности корня.

К сожалению, тяжёлые формы пародонтита и рецессий десны не всегда удаётся вылечить. Однако, возможно предотвратить их дальнейшее прогрессирование. Это затруднительно будет сделать доктору, противодействующему пародонтозу (потому что и методы лечения от него следует ожидать полувековой давности). 

Источник: Сайт "Хороший стоматолог"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: