Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 апреля 2013, в среду, в 11:46. С того момента...

492
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Экскурсия в марокканский «Голливуд».

Автор: Artem
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Оказывается, в Марокко есть свой Голливуд.

На границе с пустынной Сахарой находится берберское поселение Загора. В этом месте пересекаются древнейшие караванные тропы, даже сейчас из этого места уходят караваны в Тимбукту. Дорога занимает 52 дня пешим ходом по пустынной местности. Самое интересное – при полном отсутствии GPS – навигатора. Мухаммед шестой - король Марокко, продолжая дело, начатое его отцом Хасаном вторым,  динамично направляет свою страну в ультрасовременный мир: даже в пустыне   удается  использовать мобильную связь. Услуги телефонных операторов здесь лучше и качественнее, чем, допустим, в средней полосе России.

В поселениях построены школы и спортплощадки, везде  встречаются ребятишки с набитыми книгами  рюкзаками. Гиды рассказывают, что даже дети кочевников учатся в специальных передвижных школах, а родителям, которые не отправляют детей учиться, грозит большое наказание. Здесь не встретишь, как где-нибудь в Заире, на обочине массу пластиковой тары. В пустыне проводники тотчас же подбирают ненароком выроненный туристом фантик.

Голые барханы в этом месте чередуются с цветущими цитрусовыми садами. Бесплодная пустыня сменяется с феноменально плодородными землями, где растет в буквальном смысле слова все, особенно, финиковые пальмы.

Для европейцев, которые приезжают отдыхать на
Марокканских курортах, страна известна, прежде всего, как апельсиновый край, но местные жители больше гордятся финиками. Марокко - истинный рай! И парадоксально, что бедуины предпочитают держаться на равнине, иссушенной солнцем. Как бы то ни было, наш гиды, некоторый  период проведшие в России, замечают в ответ на  наивные недоумения: представляете, находится и такой люд, который предпочитает жить-поживать  в Москве, где в зимнее время градусник показывает - 30°С.

Еще один миф разрушается для туристов по приезде в городок Варзазат. По сути дела, его, а не Касабланку сравнивают в Марокко с миром киноискусства, также как, допустим Мумбаи в Индии или американский Голливуд.

Марокко прославил кинофильм и актер Хамфри Богарт, а, оказывается,  лента была полностью снята в  Лос-Анджелесе. Зато множество других американских фильмов действительно снимаются в Северной Африке.

Первопричина — все то же природное разнообразие. Оператор повернет камеру, а там – ущелье гор, повернет в другую сторону - выжженные  пески, в третью - процветающий оазис, в четвертую - средневековое укрепление. Как и в Крыму, «сыгравшем» бессчётно пейзажных ролей в советском кинематографе, марокканские владенья успешно «гримировались» и под декорации  приключенческого Техаса и Палестины (“Страсти Христовы”) и  даже под Поднебесную. Достаточно приплюсовать дешевый труд артистов массовки – жителей Варзазата, прогнозируемы е условия (тут постоянно светит «бог операторов» — солнышко), и становится очевидно, что мастера киноискусства обрели идеальную съемочную площадку. В Марокко в разные годы работали режиссеры: Скорсезе, Бертолуччи, Хичкок. В итоге там было отснято  примерно  пятьсот фильмов.  Среди зрелищных картин известны киноленты: “Клеопатра”, “Астерикс и Обеликс”, “Гладиатор”.

Источник: Сайт о пуешествиях

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: